教学培养

教务信息

首页 > 教学培养 > 教务信息

新时代 新目标 新挑战 新趋势 ——交行首席宏观分析师做客南开畅谈十九大后中国宏观经济形势发展

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-03-25    阅读:

2018年3月24日晚七点,南开大学MBA新学期第一场讲座“新时代、新目标、新挑战与新趋势——十九大后中国宏观经济展望”在商学院A602教室精彩开讲。MBA中心邀请到的开年首秀嘉宾是交通银行金融研究中心首席宏观分析师高级经济师、复旦大学金融学博士、中国社会科学院与香港招商局集团博士后研究员唐建伟先生,120余名MBA学子慕名聆听讲座。


南开大学MBA中心成南开大学MBA副主任邢金刚老师向唐建伟先生颁发“南开大学MBA实践导师”聘书


    唐建伟先生从正确判断当前中国经济总体形势、十九大提出中国经济新的发展目标、清醒认识经济发展面临的挑战、十九大后中国经济改革的方向、新时代中国经济新趋势五个方面详细地对中国的宏观经济进行解读。


唐建伟先生“新时代、新目标、新挑战与新趋势——十九大后中国宏观经济展望”讲座


唐建伟先生从习近平总书记在十九大报告中作出的关于中国社会主要矛盾转化的重大判断出发,引发在座MBA学子对此深远意义的思考。整场讲座中,唐先生观点鲜明、旁征博引、亮点频现,他以深厚的理论功底,逐一列举各种准确详实的数据、案例,对于各位聆听者更加深入理解当前宏观经济的发展理念和方向,具有很强的理论和实践指导意义。


十九大后中国宏观经济展望讲座现场


十九大后中国宏观经济展望讲座现场


  唐先生表示,经过近四十年的改革开放和快速发展,中国经济取得了举世瞩目的成绩,在世界经济中的重要性明显增强,同时,我们也应该清醒认识到中国经济的现状,未来经济发展仍有较长的路要走。因此,要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,面对十九大提出新的“两步走”的战略安排,中国经济面临五大挑战:第一、如何避免陷入“中等收入陷阱”,保持经济的持续增长;第二、如何防范和化解财政金融风险,防止出现系统性风险;第三、如何防范和控制资产价格泡沫,防止资产价格泡沫破灭;第四、如何妥善应对和处理对外关系,保持和平发展的国际环境;第五、如何实现社会管理模式的创新,实现社会和谐发展。唐先生提出,中国经济“何以解忧”,唯有改革!对于十九大关于建设现代化经济体系的六大部署,他的剖析深入浅出、妙趣横生。


MBA学子向讲座嘉宾提问


MBA学子向讲座嘉宾提问


问答互动环节,唐建伟先生针对MBA学子提出的关于中国经济形势的认识及最近广受关注的中美贸易战等热点话题作了详细解答。

在这场持续两个半小时的兼具政策高度、理论深度、时代性、指导性的宏观经济学课程中,参加讲座的学生受益良多,意犹未尽。


文字/摄影:王悦(实习)