教学培养

教务信息

首页 > 教学培养 > 教务信息

服务创新撬动存量地产价值

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-06-25    阅读:

2018年6月23日,南开大学商学院MBA中心系列讲座之“服务创新撬动存量地产价值”在A601-2教室开讲,本次商学院邀请的嘉宾是辛明先生。辛明先生目前担任莱福集团副总裁,上海鼎尉投资、上海瘦马酒店、莱福阳光文化产业发展有限公司的法人及董事长,北京莱福世纪职业总经理,碧朗湾公寓有限公司CEO,北京Oakwood华庭总经理。他是全球最大品牌服务式公寓运营商 Oakwood首位中国区代表,新加坡Wingtai集团旗下,Lanson Place (逸兰)服务式公寓项目和产品板块负责人。


辛明先生与大家分享自己的从业经历


辛明先生2004年便涉足酒店行业,他结合自己在酒店行业丰富的工作经验,分别从房地产趋势、存量地产市场的未来发展方向、服务的价值三个方面与同学们进行了多方位、立体化的知识分享,并结合丽思卡尔顿、碧朗湾健康管理中心、碧朗湾公寓、丽江古城、泸沽湖等案例与大家分享了如何让服务可以在酒店及存量地产中达到价值最大化,如何利用服务的创新理念来撬动地产行业中存量地产的商业价值。

辛明先生所就职的奥克伍德集团是目前世界上最大且最有历史的服务式公寓运营商,具有58年的服务式公寓运营经验,在85个国家拥有25000家服务式公寓。奥克伍德的客户群体定位为全球高端人群,旗下品牌包括:Oakwood Premier(针对全球CEO)、Oakwood Suites(针对新一代设计师)、Oakwood Studios(针对高级管理人员)、Oakwood Residences(针对区域高级管理人员)、Oakwood Apartments(针对技术工程师)。

辛明先生解释说:“品牌不能划分高中低,如果进行划分,便会模糊品牌定位。服务式公寓解决的不仅是一个人的住宿,而是解决了一个人家庭的搬迁。”而奥克伍德提供的便是从选择、布置到家装,从包装、运输到报关,从保险到索赔的全流程式服务。


辛明先生通过对房地产趋势的分析为同学讲解存量资产


一、存量资产增值时代已经迎来,服务成为重心

辛明先生通过对北京地区新房公寓、二手房公寓、普通住宅、高端住宅和别墅近十年的成交量和成交单价进行了对比分析,让同学们充分地感受到了房产供应量、成交量逐年下降,商品房库存数量逐年上升的现状。大众的意识逐渐从原来的投机、赚快钱、赚大钱逐步向投资、赚慢钱、算细账发生转变;我国开始从第二产业(工业、制造业)向第三产业(服务业)发生转变;房地产开发企业更是从原来的狩猎模式向农耕模式发生转变,不再是一味地投资地产、盖房子,而是将手中的资产如何通过运营成为[周老师,此句话修改前为讲座老师的原话,我和副站长审核意见不太一致,您看哪个更好用哪版就可以。]保值增值的产品。辛明先生道:“我国排名前30%的房地产企业已经开始投资长租公寓,长租公寓目前的市场为2万亿元左右,而长租公寓仅仅是存量资产的很小的分支。”

随着城市发展与政策调控,房地产市场依靠投资、刚需的增量时代大势已去,当国家开始控制房地产的同时,意味着存量资产开始增加,步入存量价值创造的时代,如何利用存量资产、如何为存量物业提升价值便成为新的命题。


二、存量地产市场价值分析

辛明先生提到:“未来十年,中国房地产市场将迎来‘转轨期’,增量市场将持续处于高位平台期。”这是由于房地产增量开发会面临天花板,增速将明显放缓,行业内出现明显的“大鱼吃小鱼”现象,行业集中度将持续提升;房地产整体杠杆水平将处于安全边际;由于人才流动,“都市圈”聚集特征逐步明显,城市房价从“基本趋同”向“高度分化”转变。这就必然导致我国将进入存量房时代,二手房的崛起将会是必然趋势,存量市场将成为生态链创新的新风口,主战场。

存量市场具有明显特征,从“增量开发”到“存量改造”,从“短平快运作”到“持有运营”,从“空间为王”到“内容为王”等等。存量市场的巨大机遇不仅存在于房地产企业的存量开发和运营——城市更新、长租公寓、联合办公等等,存量服务业同样有着巨大的市场潜力,也就是所谓的“得人者得天下”。辛明先生结合海底捞的案例为同学们讲解了在同质化竞争严重的当下,服务模式将会成为顾客们选择的最大理由。辛明先生道:“商业的本源是生活,为了满足生活提供所有的产品才是必需品。”


三、服务的价值及如何产生好的服务

衡量是否是好的服务,对于普通民众来说,首先思考的是“值或不值”,是性价比的衡量。辛明先生与大家分享了在服务理论中的答案,并表示南开大学的旅游与服务学院在服务领域内一直走在前沿,他一直在不断将理论中的内容与自己的工作实际相结合,发现完全契合。他通过对丽思卡尔顿酒店、渤海银行等在服务行业内标准和精益管理水平较高的企业的分析为同学们解释了什么是好的服务、如何精益服务、如何获得更高的客户满意度。

辛明先生道:精益服务便是个性化服务,我们应该做的是在标准化服务和精益服务中间的服务。如果个性化服务提供过多,代表成本过高;标准化服务提供过高,代表丧失个性化。只有在个性化服务和标准化服务中找到平衡点才能提供最为优质的服务,而顾客的价值所需要的永远是适度服务,只有同时做到保护顾客隐私、迅速响应客户需求、制造舒适氛围、创建愉悦氛围等方面的服务才能达到最好的客户体验度。

四、案例分享

辛明先生通过对丽思卡尔顿酒店、碧朗湾健康管理中心、碧朗湾公寓和泸沽湖等案例与同学们分享了不同企业在服务中的特点,进而阐释了服务的进程应该是服务标准化(丽思卡尔顿酒店)——服务意识化(海底捞)——服务个性化——服务使命化(碧朗湾公寓、泸沽湖、悦榕庄)。辛明先生道:“服务的最高级别是使命化的服务,将服务融入血液当中,就像英国的管家服务为何被称之为最好的服务,是因为他们从没将自己当成管家,而是将自己融入家庭并认为那是使命。”

最后,辛明先生以南开精神“允公允能,日新月异”结束了本次讲座。

在座的同学全程聚精会神,兴致盎然,并积极地与讲师沟通交流,不仅对于存量地产价值的开发和服务创新模式的应用方面产生新的认识,而且切实在商业模式创新思维上深受启发。


文字/摄影记者:李晶(实习)