新闻中心

最新动态

首页 > 新闻中心 > 最新动态

热血八月,战旗招展——南开大学2018年MBA招生政策解析会如期举行

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-08-14    阅读:

高温酷暑也抵挡不住莘莘学子追逐梦想的热情脚步,南开大学2018年MBA招生政策解析会于2017年8月8日18:30在南开大学商学院一楼小报告厅准时拉开帷幕。南开大学MBA中心副主任陈琰老师,南开大学品牌宣传部部长张巍老师,南开大学MBA中心招生主管周海波老师,南开大学招生部殷春兰老师,南开大学职业发展部杨堃老师出席了本次政策解析会。


会议签到现场


考生现场与服务人员交流


考生现场领取会议资料


会议由南开大学MBA中心招生主管周海波老师主持。周老师对2018年南开大学MBA招生工作各地区提前面试的进程进行了简要的介绍与回顾,并对与会的备考考生及参与报道的媒体表示了诚挚的感谢。


会议主持人周海波老师介绍提前面试工作的进展情况


高温酷暑也抵挡不住莘莘学子追逐梦想的热情


简短的开场之后,会议直奔主题。南开大学MBA中心副主任陈琰老师就南开大学MBA2018年招生政策要点以及2018级招生说明会后众多考生提出的问题,进行有针对性的专项解析。


陈老师就2018年招生政策要点及2018级招生说明会后众多考生提出的问题进行专项解析


第一、项目设置

经过2017年教育部对MBA项目的改革,目前MBA项目下设三个子项:全日制MBA项目、非全日制MBA项目和EMBA项目。

特别提示:

1、教育部在项目设置科目上做了严格划分,因此要求考生自报考伊始,就要选定需报考的子项目,一旦选定,不得更改。

2、自2017年开始,EMBA项目并入全国联考体系,属意报考EMBA项目的考生,须经过面试及全国联考的双重洗礼。

3、全日制MBA项目最长学制调整为三年,非全日制MBA项目最长学制调整为四年。

4、国际MBA项目是隶属于非全日制MBA项目下的子项目,申请学习全日制MBA项目的同学,不能兼顾学习国际MBA项目。

第二、计划招生人数

2018年南开大学MBA项目共计划招生400人,其中全日制40人,非全日制360人。

特别提示:

1、全日制MBA项目的考生录取后户口和档案在本人提出申请的前提下,可以转入校内,毕业时转出。

2、非全日制MBA项目的考生录取后户口和档案原则上不得转入。

3、依据现有政策,全日制及非全日制MBA项目的毕业生毕业时均发放派遣证,划入应届毕业生的范畴。

第三、培养方式

培养方式分为非定向培养和定向培养。

选择定向培养的考生,入学时需要与所属单位及南开大学MBA中心签订三方协议,毕业时学籍档案、毕业证书、学位证书原则上直接转给所属单位,不会转给毕业生本人。

第四、项目学费

全日制MBA项目学费8.64万元,非全日制MBA项目学费10.8万元,较往年维持不变。

第五、报考条件

仍然允许获得专科学历且拥有5年或5年以上工作经验的考生报考。

特别提示:

满足上述条件的专科学历考生,无需再额外取得本科学历。

第六、提前面试

1、面试流程

南开大学MBA项目的提前面试由三位考官组成面试组,其中主考官为南开大学商学院教授,其余考官分别为企业战略或人力资源高管和优秀校友。面试组及考生均按照随机分配的原则自由组合,考场全程摄录,以保证面试结果的严谨性、公正性及可追溯性。提前面试全程25分钟,由管理能力测试和英语口语听力测试组成。管理能力测试无题库,根据考生申请材料和现场表现随机问答,英语口语听力测试时长3分钟,采取抽题作答模式。

2、面试结果

2018年南开大学MBA项目的提前面试结果分为:国家A条件录取资格、南开A条件录取资格、南开B条件录取资格和未通过。取得国家A条件录取资格的考生联考成绩须达到国家线,取得南开A条件录取资格的考生联考成绩须达到南开自主划线A线,取得南开B条件录取资格的考生联考成绩须达到南开自主划线B线,即可被列入拟录取名单,没有通过面试的考生本年度无法报考南开MBA项目。

特别提示:

1、2018年南开自主划线A线标准为国家线基础上上调0-15分,南开自主划线B线标准为在南开自主划线A线标准上适度上浮,上浮标准依据每年联考成绩而定。

2、申请国际MBA项目的考生须同时提交中英文申请材料,先参加南开普通MBA项目的面试。面试结束后,面试组不仅要给出考生普通面试的成绩,同时还要评定考生是否有资格参加国际MBA项目面试,获得面试资格的考生即可参加国际MBA项目的专项面试。考生通过国际MBA项目的专项面试,即拥有报考国际MBA项目和普通MBA项目的双重选择权;未通过的考生,还可回归到普通MBA项目的序列,面试结果选取普通MBA项目的面试成绩。

3、符合不定期特别面试条件的考生,均可申请。不定期特别面试重点考察考生申请条件的真实性,推荐信要求手写。面试结果通过即为国家A条件录取资格,未通过不影响正常批面试。

4、今年不再以提交政治论文的形式进行政治考核,按照教育部的要求,融入到申请材料及提前面试的流程中,现场考核。

除此之外,陈老师还向到场考生介绍了奖学金计划,并对南开大学MBA项目面试考核的重点及往年的录取情况进行了重点剖析。2017年因受国家阅卷系统改革的影响,国家线与南开自主线的分差较大,其余年份均维持在10分。预估今年考试形势利好,学费不涨,考题难度也不会有较大波动。

最后,陈老师表示,南开MBA品牌经历了二十多年的发展,依靠广大考生的热情支持与积极备考,品牌知名度与品牌影响力有了很大程度的提升,这也是南开MBA项目不断完善的原动力和经久不衰的重要支撑。陈老师希望通过南开MBA中心各位师生的贴心服务,助力更多高素质高潜力的管理人才朝着心中的南开梦想扬帆起航。

虽然有2018级招生说明会的全面权威政策宣讲在前,但是众多参会考生对此次政策解析会的热情依然不减,大会在考生与招生老师及招生大使的积极交流中圆满落幕。


会后,周老师就备考政策与到场考生进行亲切交流


会后,招生大使们结合招生政策和自身备考经验给予考生针对性的解答和建议



                        (文字/摄影:尹萍)