新闻中心

中心新闻

首页 > 新闻中心 > 中心新闻

《互联网金融之顺势而为》 ——南开大学MBA“金融月”第二场精彩继续

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-10-25    阅读:

2017年10月22日晚6点,南开大学MBA“金融月”活动第二场在商学院A602精彩开讲。本场“老MBA的金融课”由2002级MBA校友刘鑫主讲,他围绕《互联网金融之顺势而为》,为150余名MBA学子带来精彩课程,活动现座无虚席。


尚志文师兄主持讲座,致开场白


本场金融课由2003级MBA、天津泵业机械集团有限公司董事长、南开大学MBA校友会理事会副理事长尚志文主持,他指出在职业生涯中,要不断成长和进步,尤其是在认知方面。南开大学MBA毕业的学生在各个领域颇有建树,是因为在认知能力方面的优势。刘鑫就是这样的例子。刘鑫是2002级MBA,南开大学MBA校友会金融投资协会合伙人,现任包商银行行长助理,包银消费金融公司董事长。他对互联网金融领域有着非常深刻的战略洞见,围绕“有氧金融”“场景”两个关键词带来了课程。


刘鑫师兄带来《互联网金融之顺势而为》课程


刘鑫师兄首先分析了银行业面临的形势。他从存款保险制度、利率市场化、互联网金融、账户分级管理、产业金融、直销银行等几方面,介绍了银行业重大经营约束条件的变化。这些外部环境的变化,又引发了商业基础设施、客户行为和社会体系的变化。特别是互联网深入人们生活的方方面面,改变了人和人的关系,场景渗透变得尤为重要。他介绍了互联网金融清理整顿,网络借贷管理办法出台,微信、支付宝线下二维码支付竞争、产业金融来势汹汹等影响互联网金融的大事件,带同学们领略了互联网金融领域的风起云涌。面对这些挑战,银行必须顺势而为,及时调整业务规划、资本规划。


刘鑫师兄带来精彩讲座


接着,刘鑫师兄介绍了包商银行旗下的数字银行“有氧金融”,其核心的战略思路是“移动化+数字化+深度场景化”。以前人们一想到银行,就认为是在大楼的一角,未来的银行应该像氧气,无处不在。他指出,直销银行已经融入人们的生活。直销银行是指主要通过互联网、移动终端、电话等媒介工具与客户直接进行业务往来,提供新型服务模式的银行的升级。直销银行1.0是渠道变革,具有简易、简单、线上化的特点,直销银行2.0则具有数字、移动、在线的特点。金融要与互联网融合发展,就要自我革命,进行底层流程的再造。


同学们认真聆听


第三部分,刘鑫师兄分享了方法论。在对战略与路径进行思考时,我们是应该从未来往现在想还是从现在往未来想呢?刘鑫师兄指出,要从未来往现在想,首先确立目标,然后反过来规划路径,做好资源配置。能对企业起拉动作用的战略应该是这样制定出来的。战略不是做什么,而是围绕目标,应该做什么。

在互动环节,南开大学MBA校友会金融投资协会会长冯志师兄从第一场课程的授课人转变成第二场课程的聆听者和提问者,他率先发问:线下商场都自带金融服务,如何才能获得接触一线客户的机会,接入消费场景呢?刘鑫师兄回答,核心玩法线下获客,线上运营。要积极和流量大户合作,发挥自身的先行优势和认知优势。冯志师兄继续提出问题,在你来我往的思想交锋中,讨论迅速升级,南开大学MBA校友会金融投资协会合伙人尚志文、齐媛纷纷提出问题,现场再现“华山论剑”,各种思想碰撞,迸发火花,掀起讨论的高潮。


南开大学MBA金融投资协会合伙人热烈讨论


随后,同学们也踊跃提问,银行发展商品销售业务是否合适、细小领域需要怎样的金融解决方案、金融行业需要什么样的人才、怎样应对互联网的阶级性,针对这些问题,刘鑫师兄从资深从业者的角度一一给予答复,给同学们启发。最后,尚志文师兄做了精彩总结,鼓励同学们通过提问、互动,不断提升认知。


同学提问


刘鑫师兄结合自己的工作实际、从业经验,带来干货满满的一课,他的分享毫无保留、平时生动又贴近实际,充满了对互联网金融的深入思考和独到见解。金融课在热烈的掌声中落下帷幕。老MBA们之所以优秀,是因为他们坚持学习、善于思考、不断进取,始终走在行业前沿,他们不仅带来了知识,更为今天的MBA学子树立了榜样。下周,吴洪彬和冯新两位大咖将带来《当支付遇上区块链》和《创投机构创新案例分析》两场讲座,敬请期待!


撰稿人/摄影:李汝会