新闻中心

最新动态

首页 > 新闻中心 > 最新动态

《中国银行业公司价值评估》——南开大学MBA“金融月”第七场讲座精彩继续

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-11-21    阅读:

2017年11月11日18:00,南开大学MBA“金融月”之老MBA们的金融课第七场讲座在南开大学商学院A602教室精彩开讲。本场讲座邀请到南开大学MBA校友会金融投资协会合伙人、2002级EMBA校友、南开大学MBA校友导师、昆仑银行国际中心党委书记兼总经理、高级经济师、著名文化学者赵奎,为百余名师生校友带来主题为《中国银行业公司价值评估》的讲座。

南开大学MBA中心副主任邢金刚老师,南开大学MBA中心副主任陈琰老师,南开大学MBA校友会金融投资协会合伙人、MBA校友冯志、谷俊涛、陈力骁、袁晓龙、尚志文、吴洪彬、齐媛等嘉宾参加了本场讲座。

 

 
《中国银行业公司价值评估》讲座现场

 

讲座开始前,南开大学MBA中心副主任邢金刚老师致辞。邢老师对南开大学MBA校友会金融投资协会举办“金融月”活动、为学生带来精彩课程表示赞许和感谢,并代表南开大学MBA中心宣布“金融月”活动各场讲座的主讲嘉宾成为南开大学MBA项目金融投资实践课程教授,希望各位嘉宾校友“常回家看看”,为南开大学MBA发展提供资源和建议,与师生分享更多新机遇、新理念。南开大学MBA中心副主任邢金刚老师、南开大学MBA中心副主任陈琰老师为各场讲座的主讲嘉宾颁发了聘书。

 

 

 邢金刚老师致辞

 

 

 南开大学MBA金融投资实践课程教授聘任仪式现场合影

 

本期讲座的主持人由南开大学MBA校友会金融投资协会会长冯志师兄担任。冯志师兄首先对坚持参加“金融月”活动的同学表示肯定,并分享近期金融投资协会对十九大报告和2017年世界政治经济形势的研讨收获,建议同学们认真思考宏观形势下各行业和职业发展的趋势,顺势而为提升成长。冯志师兄简要介绍了讲座主讲人赵奎师兄。赵奎先后在中国石油集团总部、昆仑银行总行工作多年,在资本运营、战略管理、公司治理、银行金融等领域具有丰富的实务经验,系《当代金融家》杂志特邀评论员,同时精研国学,在儒道、周易、历史、文学、宗教等人文社科领域具有深厚造诣,著有《昆仑银行产融结合探索》《五代十国:唐宋间迷失的帝国》《易经本义》等著作。本次讲座主要展示了赵奎及其团队发布的2013-2015年度中国银行业价值评估研究系列报告的精髓。

 

 

 主持人冯志寄语南开大学MBA学子


讲座正式开始,赵奎师兄从道与术的联系,银行价值的内涵外延、意义作用、方法体系、即期表现和长期表现的关系及辩证分析,企业运行的现象与本质以及如何学以致用等方面系统阐述了银行业公司价值评估体系及其方法论启示。

 

 

 赵奎师兄解读《中国银行业公司价值评估》

 

一、道与术,雄鹰翱翔的两翼

讲座第一阶段,赵奎师兄结合学习工作中的道与术展开讲解。他建议广大MBA同学关注时政要闻,保持对中国模式全球化等社会经济发展大势的认知和思考。“谁先把握大势,谁才能占得先机实现事业发展的腾飞。”双十一全民购物盛宴背后是信息技术和金融创新驱动的虚拟和实体经济的融合成长,这是马云等创新型企业家率先把握大势推动的社会经济形态的革命性发展。

赵奎师兄指出,当今时代社会化分工带来了不少专业化人才,但技术层面的专家缺乏道的支撑难以持续成长,因此同学们要培养通才通识。管理者还需要在关注微观运作的同时,重视全局研判。赵奎师兄联系工作实际和生活经验阐述了道与术的辩证关系。

 

二、银行业的价值意义和评估研究方法体系

讲座第二阶段,赵奎师兄从内涵、外延、作用、意义和本质等维度全面解析了银行业的价值。

赵奎师兄介绍,银行是资金融通的平台、经济发展的血液、社会运行的保障、国家实力的要素。全面系统了解银行业,对于开展业务合作、进行投资选择、加强监督管理和保障资产安全具有至关重要的意义。

储蓄公民、理财投资人、金融从业工作者、银行投资人、贷款客户、同业合作伙伴、监管机构对银行的认识和要求各有侧重。作为银行人,必须通过银行价值评估知己知彼知全局;作为投资人,必须通过银行价值评估穿透迷雾看本质;作为行业研究者,必须通过银行价值评估耳聪目明心底亮。
了解银行,可从内部体验、形象认知、宣传媒介、实践经验和研究比较五个角度开展。银行价值评估应坚持独立研判、求真务实和运用科学工具方法的三大立场,这三大立场不仅适用于银行价值评估,也适用于其他科学研究和工作开展。银行业公司价值评估的本质是通过银行价值的评估研判分析公司发展潜力。管理者必须掌握公司价值判断的思维方法,否则易陷入舍本逐末、劳而无功的困境。

赵奎师兄带领昆仑银行战略分析团队,完成了2013-2017年度中国银行业公司价值评估模型的研究建立、数据收集分析和报告编制修订工作。该系列报告曾荣获中国银行业协会颁发的2016年度中国银行业发展研究优秀成果奖。评估模型遵循样本多、可比较、可计量、当期性、成长性和持续性相结合的建模原则,模型中包含了银行盈利能力、服务能力、风险管理能力三个方面的定量指标和发展定位、主营业务模式、公司治理能力三个方面的定性指标,全面评价银行的实际竞争能力和持续发展能力。赵奎师兄结合2013-2015年度的银行价值评估报告对模型中的公司价值评价指标体系要点进行了解读。

 

三、案例分析:学以致用

讲座第三阶段,赵奎师兄以“悬丝诊脉说并购”“见微知著评管理”“细微之处见精神”和“尴尬的盲目行动”为话题,对若干典型商业银行经营发展案例进行了深入浅出的解读。

讲座结束后,赵奎师兄总结讲座要点,指出同学们要在今后的学习工作中构建和完善自己的方法论体系,学以致用,加快成长。他还就同学们感兴趣的银行业发展趋势、银行价值评估体系动态调整等话题予以解答。最后,冯志师兄结合中外金融发展史和银行业务的本质意义对讲座进行了点评,讲座在冯志师兄的点评后圆满结束。
赵奎师兄研究的银行业公司价值评估方法体系将道与术、表与里、知与行有机结合,无论对银行业公司价值评估还是企业经营管理、个人职业规划发展均有重要的方法论指导意义。南开大学MBA“金融月”活动已近尾声,凤头闪亮,豹尾有力,精彩不间断。今后,南开大学MBA将继续设计开展更加丰富的实践教学项目,助力MBA学子学习成长。

 

 

 现场问答环节

 

(文字:董奇,摄影:李汝会)