新闻中心

最新动态

首页 > 新闻中心 > 最新动态

中国高铁品牌的速度与激情——中国中车股份有限公司副总裁余卫平先生做客南开大学MBA企业家大讲堂

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-11-29    阅读:

2017年11月18日19:00,南开大学MBA企业家大讲堂在商学院A602教室开讲。本场讲座邀请到中国中车股份有限公司副总裁余卫平先生,他以《中国高铁品牌的速度与激情——中车国际化的道与路》为主题,与南开大学MBA师生畅谈中国高端装备制造业的国际化发展之路。

 

主持人宣布讲座开始

 

南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛红志教授,南开大学商学院教授张金成老先生,南开大学MBA校友会会长、天津市道特管理咨询有限公司总裁、著名管理咨询师和培训师韩连胜先生等嘉宾出席了本场讲座。120余名南开大学MBA学子参加了讲座。

 

张金成教授为余卫平先生颁发聘书

 

讲座伊始,余卫平先生从南开大学“允公允能,日新月异”的校训精神和习近平新时代中国特色社会主义建设快速发展的成果出发,引导现场师生思考什么是中国速度。

 

余卫平先生畅谈《中国高铁品牌的速度与激情》

 

随后,余卫平先生结合多年求学和工作经验,回顾了中国铁路运输业发展的历程,展现了中国中车股份有限公司顺应中国新时代制造业转型升级的发展趋势,在核心技术、人才梯队、产品质量和品牌价值方面取得的一个又一个卓越业绩。

 

余卫平先生做精彩讲解

 

在余卫平先生及其团队的带领下,2014年10月,中车首次登陆美国,获得美国波士顿红线和橙线地铁共计284辆地铁列车的订单。余卫平先生分享道,以复兴号为代表的350公里中国高铁新时速使陆路交通日益迅捷,跨省城市带和经济带的交往日益便利。天气因素对航空、公路运输存在制约,高铁有效克服了这一问题,极大促进了中国人民的长距离旅行和社会经济的交流发展。中国中车通过不断开发国内外市场,积极践行“一带一路”战略,推动了高铁时代的飞速进步。

中国中车依靠加强自主研发和消费者导向的市场布局,成功实现对传统高铁强国德国、日本的弯道超车。中车制造的中国高铁依靠先进的性能已成为中国智能制造的亮丽名片。目前“中车制造”已经遍及全球六大洲102个国家和地区,2016年中国中车新签订单约2626亿元,其中国际业务签约额约81亿美元,同比增长40%,充分展示了中国制造的强大力量。

 

师生认真聆听

 

余卫平先生介绍,中国中车已成为“中国高端装备走出去”战略的先行者和实践者,建设“技术”“品质”“服务”三轮驱动促出口的格局,通过全球化和本土化的有效融合,切实为项目所在国的就业、税收、环保等做出贡献,成为受当地人尊敬的企业,促进世界共享中国制造的发展成果。

在技术方面,中国中车坚持自主创新、开放创新和协同创新,持续完善技术创新体系,不断提升技术创新能力,建设了世界领先的轨道交通装备产品技术平台和制造基地,高铁系列产品已全面达到世界先进水平,能够适应各种复杂的地理环境,满足多样化的市场需求。

在品质方面,中国中车坚持不断提升车辆运营速度、运营里程和乘坐舒适度,为乘客提供更加快捷温馨的出行体验。

在服务方面,中国中车坚持标准化与定制化服务相结合,根据经济发展水平和市场需求进行准确市场细分和定位,为不同发展阶段、不同出行偏好的客户群体提供不同需求侧重点、同一质量标准的定制高铁生产装备服务。

在高端装备制造国际化进程中,中国中车严把质量关、标准关、文化关、环保关和信誉关这“五关”,不断提高跨文化市场开发和沟通服务能力;推进本地化制造、本地化采购、本地化用工、本地化维保、本地化营销相结合的“五本”经营模式,扎根精耕目标市场,为目标市场国家和地区的发展做出了贡献。

余卫平先生指出,通过国际化实践,中国中车在促进目标市场经济发展和公民生活环境质量提升的同时形成了良好品牌效应,与客户和谐共振,为当地造福,赢得了国外客户的广泛认可和尊重。

高铁制造业作为中国高端装备智能制造业的重要一环,已逐渐形成了拉动上下游相关产业的核心产业,推动了中国制造的调整转型和智能制造集群效应的发挥。今后中国中车将进一步加强与国内外高端智能制造企业的战略合作,加强与目标市场客户的沟通协调,构建更持久的产品服务核心竞争力,加强数字化网络化建设,为人类智能交通事业发展做出更多贡献。

 

余卫平先生与同学互动,回答同学提问

 

讲座结束,余卫平先生就大家感兴趣的高铁货运市场开发、中国中车人才观等话题与到场MBA学子进行了深入交流,并就高端装备制造项目管理的意义和原则与到场嘉宾进行了沟通分享。本场讲座在交流分享环节后圆满结束。

 

 

余卫平先生向同学赠送车辆模型

 

中国高铁,大国重器;智慧交通,领航国际。通过本场讲座,到场的南开大学MBA师生系统了解了中国高端装备制造业特别是高铁制造业的发展趋势和国际化道路,加深了对中国智能制造的理解和认知,增强了对中国制造的信心。南开大学MBA项目将邀请更多卓越的行业专家到场,与广大学子交流分享,支持南开大学MBA项目教学体系建设和广大学子的职业生涯发展。

 

南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛红志教授致辞,感谢嘉宾的分享

 

南开大学MBA中心老师与嘉宾合影

 

(文字:董奇/摄影:李汝会)