新闻中心

最新动态

首页 > 新闻中心 > 最新动态

职业塑造:总经理角色的实战和思考 ——新奥集团河南大区总经理宫罗建先生论道南开大学MBA企业家大讲堂

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-12-14    阅读:

2017年12月9日19:00,南开大学MBA企业家大讲堂在商学院A602教室开讲。本场讲座邀请到南开大学2005级MBA校友、新奥集团河南大区总经理宫罗建先生。他以《职业塑造:总经理角色的实战和思考》为主题,与南开MBA师生交流职业经理人的自我修炼与总经理的经营管理道与术。近200名南开大学MBA师生和校友参加了本场讲座。讲座主持人由南开大学2017级MBA海阳同学担任。

宫罗建,南开大学2005级MBA,北大光华EMBA;南开大学MBA毕业后进入新奥集团工作至今,历任新奥能源江苏大区市场总监、淮安新奥燃气有限公司总经理、泉州市燃气有限公司总经理、洛阳新奥华油燃气有限公司 CEO、新奥能源华南大区副总经理、新奥能源豫皖大区总经理、新奥能源河南大区总经理等职务,并担任新奥集团旗下三十余家企业董事,在燃气能源服务业具有丰富的市场开发和团队管理经验。

新奥集团以清洁能源与环保项目开发与解决方案咨询服务为主业,涵盖文化旅游、健康置业及互联网等行业领域,截至2016年底,新奥集团拥有员工4万余人,总资产和年销售收入均超过1000亿元人民币,位列全国工商联发布的“2017中国民营企业500强”第24名。新奥集团旗下拥有新奥、新绎、新智三大核心品牌和三家上市公司,业务范围和分支机构遍布中国20余个省、市、自治区160多座城市及亚太欧美多个国家和地区。


南开大学2005级MBA校友、新奥集团河南大区总经理宫罗建先生论道南开大学MBA企业家大讲堂


讲座伊始,宫罗建师兄简要介绍了新奥集团,并从联想集团创始人、著名企业家柳传志先生关于管理三要素(搭班子、定战略、带队伍)的分析,引导到场师生对总经理的职业角色进行思考。接下来,宫师兄结合新奥集团的经营战略、管理架构和自身的职业经验,对总经理的实战修炼进行了系统分析。

关于企业总经理岗位的胜任特征,宫师兄从定位和表现两大维度进行了阐述:与董事长侧重于定战略、做分工、定目标和做决策不同,职业经理人侧重做管理、管绩效、定计划。企业总经理的压力与动力相辅相成,管理权力产生推动力,管理责任形成绩效和合规约束,物质利益起到激励作用,企业绩效是管理的根本目的。作为企业一把手,要学会平衡集权和授权,做好分工统筹,使下属各司其职各扬所长,进而将精力从企业平稳运行的维持转向变革创新,打破自我限制,防范系统风险。


南开大学2005级MBA校友、新奥集团河南大区总经理宫罗建先生《职业塑造:总经理角色的实战与思考》讲座现场


关于新奥下属企业总经理的能力素质,宫师兄结合平衡记分卡和战略地图等管理思想,将其总结为以企业核心价值观为基础,涵盖四大专业技能、四项管理能力、四个层级领导力、四大潜力,要求德才兼备、知行合一的综合素质体系。关于新奥下属企业总经理核心素质,宫师兄用4+1模型概括:战略思考能力、公共关系能力(政府、媒体和客户)、市场业务能力(市场洞察、定位、营销策略和客户结构)、团队建设能力(共同愿景、影响感召和成员追随)和永不满足的超越之心。其中超越之心对于总经理而言最为重要,只有自学自省、追求卓越、永葆激情,才能带领团队保持对环境变化的快速适应和高效反应。

随后,宫罗建师兄结合自己在淮安新奥、泉州燃气、豫皖区域和河南大区的四段任职经历,对总经理能力素质的提升与实践进行了案例分析。针对公司收购初期公共关系、绩效、竞争力、人际关系和文化认同的问题,宫罗建师兄通过建立愿景、进行培训、员工关怀、培育典型、培养人才、氛围建设、文化反哺和品牌建设等方法加强文化整合,同时还采用了绩效考核、优化流程、干部考察等方法。针对公司管理结构复杂的问题,宫罗建师兄指出,要坚持安全是天,绩效是地,文化是空气的管理原则,加强绩效管理,促进市场开发。这些方法都有很强的实践性,凝聚了宫罗建师兄的管理经验,给同学们很大的启发。

讲座最后,宫师兄分享了自己的感悟:企业经营管理的核心价值是成就客户,职业经理人最重要的品质是责任心,要对股东负责、对员工负责、对客户负责、对社会负责,管理是管理事务,领导是领导人心,好的总经理要取势、明道、优术,职业经理人也要保有工匠精神,在经营管理中建立愿景、以身作则,持续学习、精益求精。


新奥集团河南大区总经理宫罗建先生与到场的南开大学MBA师生代表合影


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。宫罗建师兄的精彩讲座引领南开大学MBA师生开启了职业经理人职场修炼和工作成长的知行旅程,对同学们今后在工作中有的放矢改进职业思维和能力素质提供了战略和战术的双重指导。南开大学MBA项目将继续诚邀更多各行业各领域的理论或实战专家来访分享,展现变化无穷的管理之妙,持续助力南开大学MBA学子的学习成长。


(文字:董奇/摄影:李汝会)