新闻中心

最新动态

首页 > 新闻中心 > 最新动态

继往开来,砥砺前行 ——南开大学MBA联合会在第十七届中国MBA发展论坛上表现优异

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-12-20    阅读:

2017年12月9日上午9点,以“MBA创新创业,筑梦一带一路”为主题的第十七届中国MBA发展论坛在西安电子科技大学隆重开幕。此次发展论坛由西安电子科技大学和中国MBA发展论坛委员会主办,西安电子科技大学经济与管理学院和西安电子科技大学MBA联合会共同承办,全国工商管理专业学位教育指导委员会指导,并得到了中国高校创新创业教育联盟投融资专业委员会的支持。来自全国各地近150所高校、500多位MBA师生代表聚首古城西安,共同参加了一年一度的MBA人的盛宴。

南开大学MBA由MBA中心副主任陈琰老师带队,负责学生工作的杨堃老师以及南开大学MBA第二十二届联合会主席李骞为首的12人优秀团队代表前往西安,参加第十七届中国MBA发展论坛。


南开大学MBA团队代表


12月9日上午9点,第十七届中国MBA发展论坛在西安电子科技大学远望谷体育馆隆重召开。开幕式由西安电子科技大学经济与管理学院院长王安民主持,西安电子科技大学经济与管理学院党委书记白旭东代表学校致开幕辞。白旭东书记回顾了西安电子科技大学的发展历程,介绍了学校的办学特色和教育教学成果。白旭东书记提到了今年3月在西安电子科技大学成功举办的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,此项赛事的成功举办进一步激发高校学生创新创业热情,展示了高校创新创业教育成果。本次论坛在西安电子科技大学举办,并提出“MBA创新创业,筑梦一带一路”的主题,期待与各个高校交流,西安电子科技大学将充分发挥自身优势,为中国的MBA教育发展做出贡献。


第十七届中国MBA发展论坛开幕式


西安电子科技大学经济与管理学院党委书记白旭东致开幕辞


中国MBA发展论坛委员会主任朱雷先生宣读了MBA教指委贺信并致辞。他指出,中国MBA发展论坛一直承担着促进中国MBA共同发展的责任。一带一路是中国推动世界共同发展的伟大战略构想,本届论坛将中国MBA与中国当代发展战略紧密联系在一起。每一个中国MBA都是实现伟大中国梦的一员,都应该肩负起这一历史使命。


中国MBA发展论坛委员会主任朱雷先生宣读了MBA教指委贺信并致辞


原国家质量检验检疫总局总工程师、现中国质量万里行促进会会长刘兆彬在随后的报告中通过博古通今的案例分析,指出工匠精神五条最重要的精神:学习钻研的精神、创新的精神、精益求精的精神、持之以恒的精神和奉献社会的精神。他号召大家潜心钻研、追求精致、坚守执着,争取为他人、为社会、为人类做出贡献。


中国质量万里行促进会会长刘兆彬讲述工匠精神


开幕式上,西安电子科技大学校友、南京奥特加冷机有限公司总经理、永生新能源公司董事长钱永贵,天朗地产公司董事长孙茵,清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕教授,泰有基金董事长、中国高校创新创业教育联盟投融委秘书长孙焱,掌趣科技公司创始人姚文彬,熊猫金控董事长李民等嘉宾代表围绕创业创业主题做了主题发言。


西安电子科技大学校友、永生新能源公司董事长钱永贵讲话


天朗地产公司董事长孙茵讲话


泰有基金董事长、中国高校创新创业教育联盟投融委秘书长孙焱讲话


清华大学中国企业成长与经济安全研究中心主任雷家骕教授讲话


掌趣科技公司创始人姚文彬讲话


熊猫金控董事长李民讲话


12月9日下午2点,以“红色之旅学生报告及创新创业”为主题的互联网+创新创业暨院长论坛和以“互联网+拉升一带一路产业创新发展”为主题的特色产业论坛以平行论坛的形式火热开展。

12月10日上午9点,论坛同样采用两个平行论坛的形式展开。平行论坛一为中国MBA发展论坛主席圆桌会议。会议由西安电子科技大学MBA联合会主席、本次论坛执行主席鲜艳主持。会议主要就论坛的进一步发展做出了规划,成立了中国MBA发展论坛圆桌会议主席团,介绍了中国MBA发展论坛“全国商学院双创万里行”活动。论坛同时成立了“互联网+发展中心”、“融媒体发展中心”、“创新创业发展中心”、“教育发展中心”等四个发展中心并举行了授牌仪式,成立了“中国MBA体育联盟”并举行了发布仪式。来自全国各地的主席们踊跃发言,为中国MBA建设发展建言献策。

南开大学MBA第二十二届联合会主席李骞在主席圆桌会议上代表南开大学发表了讲话。他首先感谢西安电子科技大学MBA联合会的精心组织和西电老师们的大力支持。李骞主席表示:“南开大学作为教育部首批九所开办MBA项目的院校,联合会组织已经成功运行了22届,即将迎来第23届。在院校交流方面,相信不仅是我们,其他院校也同样有相似的诉求。因此,我们希望论坛委员会能够做一些牵线搭桥的工作,更好的推动MBA人的交流,帮我们点起这第一把火。众所周知,南开大学MBA校友会于今年1月8日正式成立了,我们将约八千的校友组织起来,做了很多在校生与校友联动的互动。其中南开MBA联合会和校友会,每年都会各自出一本杂志,里面记录组织一年发生的大事,记录组织成员的动态和风貌,一直以来是我们记录和展示的主要手段。在此,也建议论坛委员会,能否每年也出一本此类的杂志,内容上记录全国MBA院校和MBA人的动态,并在恰当位置附上通讯录和风采展示,方便院校间交流合作。发展论坛至今已经来到第十七届,尽管之前已经听过很多故事,但实际来到论坛,见到来自各地的院校和同学后,还是产生了一种很深的融入感。希望发展论坛今后,不论是MBA共享联谊,还是旗下各领域协会都能越做越好。与此同时,我们南开MBA人也愿意为论坛组织的长远发展贡献自己的一份力量!”

最后,李骞主席代表天津、代表南开大学欢迎大家来到美丽的渤海之滨,期盼与大家的交流!


李骞主席在主席圆桌论坛上发表讲话


第二场平行论坛分会场举办了MBA创业项目路演活动,由中国MBA发展论坛委员会委员、南开大学MBA校友会副理事长、南开大学MBA2003级校友尚志文主持。来自中国社会科学院研究生院、中国人民大学、北京林业大学、哈尔滨商业学院、云南大学、北京理工大学、中国矿业大学等高校的MBA创业项目进行了路演。壹创投(北京)投资管理有限公司创始人董事长、中国创新创业大赛国赛评委、互联网+大赛国赛评委丁浤伟,熊猫金控董事长李民等人做了精彩点评。选手们的项目有的创意十足,有的项目切实可行并已经部分落地。品味点评深刻犀利,切中关键问题,引发了前来参观学习的各地MBA学院主席们的阵阵掌声。


分论坛主持人尚志文认真聆听选手们的创业方案


评委丁浤伟


评委李民


选手风采


选手风采


12月10日上午11点,万众瞩目的颁奖典礼暨闭幕式隆重举行。本届论坛评选出了“中国MBA十大精英人物”、“中国MBA十大优秀联合会”、“中国MBA商学院创新创业新星”和“中国MBA新秀100”。南开大学MBA联合会在此次活动获得了优异的成绩,斩获“中国MBA十大优秀联合会”。其中,联合会品牌宣传副主席刘洪祥和副秘书长刘晓雨获得“中国MBA新秀100”。如此优异的成绩代表着大会对于南开大学MBA联合会的肯定与认可。


南开大学MBA联合会副秘书长代表主办方杨惠晽宣读获奖名单


李骞主席(右四)代表南开大学MBA联合会领取“中国MBA十大优秀联合会”


刘洪祥(右二)和刘晓雨(右一)获得“中国MBA新秀100”


至此,第十七届中国MBA发展论坛圆满结束。南开大学MBA联合会在此次论坛上表现优异,取得了良好的成绩,展现了南开大学MBA学子良好的形象,进一步扩大了南开大学MBA的品牌影响力。南开大学第二十二届联合会在继承往届联合会优良传统的基础上形成了自己优秀的团队文化,向校内外展示了南开大学MBA正能量的精神风貌,对扩大南开大学MBA品牌影响力有着积极的促进作用。希望今后南开MBA联合会能够继往开来,砥砺前行,积极推动南开大学MBA品牌文化建设。


南开大学MBA第二十二届联合会合影



(文字/图片:周卉)