新闻中心

中心新闻

首页 > 新闻中心 > 中心新闻

南开大学商学院MBA中心赴海洋科技园调研纪实——践行共创、共振、共融商学管理新思维

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-05-31    阅读:

2018年5月24日,南开大学商学院MBA中心调研组一行在商学院院长白长虹教授的率领下,在天津滨海高新技术产业开发区海洋科技园(以下简称:海洋科技园)管委会党委赵江敏书记的陪同下,走访了海洋科技园内的部分企业,与区内企业就项目培育、发展动力、扶持政策、政企学的共融方式等进行了深入的调研与探讨。南开大学MBA校友会韩连胜会长、南开大学商学院MBA中心副主任陈琰老师、学生工作部和职业发展部部长杨堃老师、南开大学MBA校友会滨海分会周永新会长、第二十三届MBA联合会岳远志主席和部分MBA校友导师等参加了此次走访。共创、共振、共融的商学管理新思维,有助于商学教育跨越政府、企业与学术领域之间的沟壑,促进理论知识与教学实践的跨界融合。南开大学商学院MBA中心调研组走出校园,深入企业,是对商科教育和商学院变革的深度探索,是对传统产学研模式和教育资源局限的尝试性突破。此次调研走访,必将为南开大学商学院MBA中心与海洋科技园携手共建的“MBA创新学习实践分中心”、“MBA学生管理咨询服务站”后续活动的落地转化、深入开展、持续推进,指明方向,点亮明灯。


白长虹院长(右三)听取赵江敏书记(左二)关于海洋科技园的简要介绍


白长虹院长与赵江敏书记俯瞰海洋科技园全景


调研组首先在赵江敏书记的陪同下,来到海洋科技园管委会21楼,俯瞰海洋科技园全景。赵书记对园区做了简要介绍。海洋科技园成立于1992年,目前区内企业4000余家,交通地理位置优越,与开发区互动良好。海洋经济、互联网、居民融合产业定位明确,众多项目落地建设。海洋科技园小微企业居多,企业家专于技术疏于管理、信息资源紧缺、产业链偏长等问题亟待解决。

在管委会结束短暂的参观之后,调研组一行先后走访了联合诺华(天津)有限公司、天津飞腾信息技术有限公司、天津麒麟信息技术有限公司、自主物联网感知测试认证中心等企业,就生物医药、飞腾CPU、麒麟操作系统、物联网项目等的建设发展情况与政府、企业进行了深入的交流。


联合诺华公司内景


联合诺华公司内景


调研团队一行走访联合诺华


白长虹院长(左一)与联合诺华总裁崔雪峰(右一)深度互动


白长虹院长听取企业介绍


白长虹院长参观企业实验室


全体参观人员在联合诺华合影


在联合诺华(天津)有限公司,调研组就目前公司培育的成熟项目数量、海外项目的引进情况、项目资本的支持情况等问题与联合诺华公司工作人员进行了深度互动,白院长就立足互联网、大健康、智能制造产业探索更多的产学研模式,如何发挥区位优势吸引项目培育产业,如何发挥学校的智库作用等与联合诺华公司总裁崔雪峰先生进行了深入地交流与探讨。白院长表示,南开愿意做实事来服务高新区实体经济。一方面,学校的教授、学者可以在产业培育机制、产业政策分析、区域优势认知等方面提出合理化建议;另一方面,可以发挥学校教书育人的专业优势,在全球背景及国家开设特色产业园区的实践情境下,开展大健康产业、科技创新项目等专项人才培训,通过学校、企业、政府的高强度交互,实现产学研模式的发展和新突破。


调研组一行人参观党群活动中心


随后,调研组一行人来到海洋科技园党群活动中心,了解了塘沽溯源、塘沽大事记,观看了区域宣传片,参观了南开大学 MBA 创新学习实践分中心暨南开大学 MBA校友会滨海分会活动基地。白院长对南开大学商学院MBA中心、海洋科技园、园区内企业的协同发展、共创共融表示充分的肯定,并期冀今后政企学三方能够持续跨界赋能,共同建设更为开放的平台,寻求更加多元化的合作伙伴,在实践中实现前瞻性探索,开创政企学发展新模式。

在党群活动中心稍作停留后,调研组驱车来到信息安全产业园,继续走访行程。


调研组一行听取飞腾公司介绍


白院长与飞腾公司工作人员(左一)交流


白院长与麒麟公司工作人员(左一)交流


飞腾产品陈列


全体参观人员于飞腾公司合影


中兴危机暴露了我国在核心芯片领域的短板,目前我国政府采购也开始发力国产芯片。中央政府采购网5月17日发布的“2018-2019年中央国家机关信息类产品(硬件)及空调产品协议供货采购项目征求意见公告”显示,飞腾与龙芯、申威一起,进入国产芯片政府采购名录。调研组一行人听取了天津飞腾信息技术有限公司、天津麒麟信息技术有限公司主体项目、核心产品、成功应用等方面的介绍,白院长就操作系统的兼容性、评价标准等与企业负责人交换了意见。


调研组一行考察物联网项目


物联网项目产品


调研之行的最后一站,来到了自主物联网感知测试认证中心。天津高新区塘沽海洋科技园军民融合创新研究院物联网事业部总工程师李润泽对智能机器人技术创新、射频识别技术攻关、自主物联网感知测试认证中心在推动优秀技术产业化进程等方面,进行了详实专业的介绍。

南开素有推陈出新、敢为人先的优良传统。面对新时代的深刻变革,南开商科教育始终紧握时代的脉搏,寻求转型、升级和突破。此次南开大学商学院的调研活动深入海洋科技园,与园区内企业交互研讨,协同合作,是对国家协同创新战略的大胆探索,是对产学研传统模式和壁垒的践行突破。南开大学商学院MBA中心将立足培养专业核心人才的主战场,积极转化此次调研走访的信息成果,加强与政府、企业在资源、人才、智库上的对流联动,引领创新,服务社会,在新时代谱写政府、学校、企业三方共创、共振、共融的新篇章。



文字/摄影:尹萍