新闻中心

中心新闻

首页 > 新闻中心 > 中心新闻

个人品牌的魅力与价值创造讲座精彩开讲

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-10-29    阅读:

2018年10月27日,南开大学商学院MBA企业家大讲堂——个人品牌的魅力与价值创造在商学院A302精彩开讲。本次讲座邀请的嘉宾是吕建中教授。吕建中教授是南开大学MBA客座教授、前联合国外交官,现任英国伟尔集团(The Weir Group)中国总裁,曾任世界500强必和必拓集团中国区总裁、新加坡金鹰集团(中国区)集团执行总裁、博然思维集团合伙人,负责为世界500强及其它类型的国内外企业的战略咨询业务。吕建中教授结合自己的亲身经验,通过精彩的案例分享,探讨了对于个人品牌的认知与界定及其基本元素与核心价值,并在此基础上进一步深入分析了如何建立个人品牌并进行品牌传播与价值传递。整场讲座座无虚席,吕建中教授精彩绝伦的讲解和独特的分析视角赢得了在场同学们的一致好评,掌声不断。

吕建中教授

个人品牌的认知

时代的变迁造就了个人品牌的出现。随着互联网、新技术、新媒体及社交媒体等发展,个人品牌逐渐被提出,成为了企业职场的必需品。个人品牌是指个人拥有的外在形象与内在涵养结合在一起所传递的价值和影响力。通过一系列的问题引入,吕建中老师分析了个人品牌的基本要素有品牌名、品牌形象、品牌主题与品牌价值。消费者测量品牌的角度有品牌强度、个人品牌忠诚度、知名度、美誉度。品牌的价值源于品牌的特征和特性。成功的个人品牌应该具有独特性、相关性、一致性。

同学们认真聆听

个人品牌的建立

如何建立个人品牌?吕建中教授从定位到卡位,进行了细致分析。要建立个人品牌,首先找到定位,认识真我,找到真群,传递正能量。定位要细分,精准聚焦。可以通过SWOT进行分析来找到定位。其次是卡位,有了定位后不断强化自己定位所产生的信号、诉求和价值。卡位的方法有从网络层次占领搜索、占领人心、占领市场。在这其中要注意职业形象包装、网络形象包装、设计名字标签、爱惜品牌声誉。同时品牌打造过程中最重要的是建立信任。

吕建中教授分析如何建设个人品牌

讲座现场

品牌传播与价值传递

品牌传播是一个循环往复的过程,通过PDCA的不断循环,从建立认知到建立认同,最后建立信任。品牌传播可以通过先有故事、提取卖点、设置场景、传递情感的流程来进行。如何将影响力转化为价值?吕建中教授讲道,企业可以从调查客户、市场以及目标群体开始进行研究,洞察相关性和差异性,从中提炼出想法,建立信息、概念和方式,将想法进行具体的实施,想办法多渠道并相互关联,由此产生品牌影响力。再不断地这样反复循环,进行品牌价值的传递。

同学们积极参与讨论

吕建中教授耐心分析同学们的问题


21世纪生存的法则就是建立个人品牌。个人品牌可以为企业带来无限的创造力,让个人品牌发挥出更大价值,能对企业形象产生巨大的影响力,引领企业的可持续发展。作为未来的企业家,每位MBA人更应该注意个人品牌的建立,为将来更好地为企业、为社会创造价值夯实基础。



文字记者/摄影记者:陈星尹