新闻中心

最新动态

首页 > 新闻中心 > 最新动态

改革创新促发展,共创共融赢未来——专访南开大学商学院兼远程教育学院院长白长虹教授

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-11-19    阅读:

 【中国MBA教育网讯】南开大学自1919年建校之初就以“文以治国,理以强国,商以富国”的雄图大略,设立了文、理、商、矿四个学科。面对新时代的深刻变革,南开商科教育始终紧握时代的脉搏,寻求转型、升级和突破。10月24日,“新时代 新商科”论坛在天津召开。南开大学商学院兼远程教育学院院长白长虹教授出席活动做《旅游式学习与知识管理旋转》主题报告,并在现场接受中国MBA教育网《商学院之声》专题访谈。


突破机遇,促成变革

面对当前“线上教育”、互联网教育的快速发展对于商学院带来的冲击与挑战这一问题,在身为南开大学商学院与远程教育学院院长的白长虹教授看来,线上教育的出现和盛行为商学院的发展提供的挑战与巨大机遇多于外界所谓的“冲击”。 “互联网就是最好的大学。我们通过‘互联网+搜索’的形式,可以感受到网上各专门化、专项化人才及专家型、用户型,甚至是跨行人士的体会、体验,从而对一个问题产生更为专注和专深的了解,进一步形成知识的丰富度。”

“互联网对教育的影响,更直接地表现为实现教育使命的一个技术平台。”对于互联网的出现,白院长认为商学院应该主动拥抱它、认识它、应用它。从目前的发展状况来看,无论是对在线资源的整合,还是对线上平台的应用,又或者是对数字化信息的研究上,商学院的老师及教学模式都远远未能达到预期效果,未来商学院线上教育的发展潜力依然非常巨大。

 随着互联网技术的进一步发展,大数据、人工智能等技术相继衍生,商科教育的发展出现了一股新的助推力量。白院长指出,在线上教育的发展为商学院的发展带来巨大的机会和能量的同时,各大商学院应该静心思考自身的特色及其要承担的使命,以及如何具体将“线上”技术与学院的理念、办学模式及对学生的教育服务结合。把握科技革命为商科教育发展变革提供的重要机遇以实现自身发展与突破。



 着手自身特色,开展差异化培养

商科教育最先起源于英国,并于1910年引进中国。近百年的发展历程,使中国的商科教育不断成熟并形成自身特色,也让“商学院人才”成为公众关注的焦点。受中国早期管理教育和商科教育空白和缺乏的影响,当时的商学院更倾向于培养功能性、职能性的人才。之后又受惯性的影响,使得今天商学院的教育包括科系的设置,都明显突出了职能化,如人力资源系、管理系等科系的设置。

站在当今多学科、多背景的综合性大学角度,白院长表示,“商学院人才的培养应依据学院的学科背景、学科优势及发展历史,并借助于学校的资源,形成差异化特色。”以南开大学商学院为例,白院长进行了举例介绍。 “我们的使命是培养领袖型人才,也被称为企业家型人才。它不仅能够整合资源,还将具有统领和规划的能力,即‘超级生产力’。之所以称之为‘超级生产力’,就是因为其自身的不可替代性。”

不仅要打造学生的专业能力,还应该致力于学生的通识教育,如:人文素养、哲学思辨能力的培养,只有将这些特质进行融合考量,才是今天商学院应该追求的培养人才的理念。关于这一“全副武装式”人才的培养,白院长提出了自己的观点。“我们至少应在基础的管理知识体系上再加上行业性的发展特色及跨科力量,从而形成具有管理意识和行业能力的综合型管理人才。虽说‘企业领袖’并非单靠学校之力就可以塑造而成,但我们应按照培养‘企业领袖’的高规格,做好商科教育的规划。”

“商科教育并非一个单纯的知识传授过程,它更多的是一种管理工具的传承。”白院长说道,未来的商学院应该将自己定位在“技术大学”这一领域,即培养学生兼备领袖化和技术化的能力。因此,商学院在传授学生知识的过程中,首先要立足于学校专业化的教育角色,其次应注重学生对支撑理念的管理工具的运用。白院长指出:“精英的思维、素养、知识和行为的训练,不仅是通过课程来完成的,它是在“共振、共创、共融”的过程中实现的,即‘让知识的传授,在交互的过程中实现螺旋式的旋转’”。“旅游式学习”作为白院长此次论坛的发言主题,其主要观点就是让大家在类似于亚沙赛、戈壁赛等体验式学习情境下,在一种非惯常和移动性的情形中真正实现理论与实践知识的共振、共创、共融。

  面对未来的不可知性,白院长深信,以改革促发展,以创新增动力,定能将中国商科教育的发展推向新的高度。


(南开大学商学院兼远程教育学院院长白长虹教授与中国MBA教育网记者刘柳、于倩合影)


文章来源:中国MBA教育网,原文链接(http://m.mbaedu.cn/news/view/id/7741.html?from=singlemessage&isappinstalled=0)。