新闻中心

中心新闻

首页 > 新闻中心 > 中心新闻

南开大学2006级MBA毕业十年返校联谊会成功举办

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-12-11    阅读:


12月8日,南开大学2006级MBA校友毕业十年返校联谊会在商学院隆重举办。南开大学商学院院长白长虹教授,商学院MBA教师代表张金成先生、王迎军教授、张永强教授,MBA中心副主任陈琰老师、校友事务部张巍老师受邀出席。八十余名2006级MBA校友参加了本次返校活动,活动由第十二届MBA联合会主席朱琪岩主持。


共同印记  感恩母校

联谊会在气势恢弘的校歌中拉开序幕。第十二届MBA联合会主席朱琪岩首先致开场词。他介绍了本次返校聚会的初衷和意义,感悟十年、展望幸福。同时,他代表全体06级校友向辛勤组织本次返校活动的校友和在校生表示真挚的感谢,从活动前期的宣传联络、物料准备、场地准备到现场服务无不体现对母校的真挚感情和用心。


第十二届MBA联合会主席朱琪岩致开场词


随后,南开大学商学院院长白长虹教授致辞。首先白院长代表在校师生对2006级MBA校友“返校回家”表示热烈欢迎。他指出,过去的十年是中国乃至世界大变革的十年,巨变还在延续,希望大家把十年中对于职业生涯和个人生活的探索与感悟进行分享,共同启发智慧,助力学校教育。白院长强调,杰出校友是检验一所大学是否一流的重要标志,校友的成功是对大学教育的良好实践,希望南开大学商科教育在百年到来之际能够跨上新台阶,迈向新征程。


白长虹院长致辞


随后,陈琰副主任向参会校友汇报了MBA中心发展情况以及今年的招生工作完成情况,并代表中心接受了2006级校友捐赠的书法作品《不忘初心》。


陈琰老师接受2006级校友捐赠的书法作品《不忘初心》


再现课堂  不忘师恩

张金成先生从教五十周年,目睹国家经济的腾飞,亲历商科教育的历史,他以“全国最早恢复管理学科”、“最早招收MBA”、“最早实行双导师制”三个“最早”总结了南开大学的商科底蕴以及MBA项目的发展历程。先生指出,敬业的教师队伍、活跃的MBA学生组织是南开大学MBA项目的重要标志,希望商学院能借双一流发展之势,迎来新高潮。


张金成先生讲话


王迎军教授结合自身经历向大家讲述了成长的感悟,尤其是知识理论化的积累过程,从真理的符合论、真理的融贯论、探索新世界带来的新思想三个维度介绍真理的含义,成长无止境,希望大家在成长中取得更大成绩。


王迎军教授讲话


张永强教授用随缘、十年和新时代三个关键词诉说了工作和生活中的变与不变,告诫大家在干事创业的同时做好自我保护。


张永强教授讲话


十年感悟  点滴分享

十年回首分享会中,校友纷纷发言,现场气氛活跃。谷俊涛师兄直言对未来的判断以及对人生的思考;薛亮师兄阐述了幸福的感悟,分享自己点对点资助贫困学生的经历,倡导大家以点带面将扶贫落到实处,助力全民脱贫工作;刘鹏师兄借资助学生的话题介绍了工作中接触的青海省扶贫项目;綦安训和彭建臻两位师兄叙述了自己工作的经历,号召大家加强联系互通有无,整合资源为在校学生提供帮助;张强师兄通过职业生涯的发展细数从南开学到的战略管理、生产管理、渠道管理等课程的实际应用;糜新箭师兄提醒大家要有看清问题本质的能力,并做好进入人工智能时代的准备。


谷俊涛师兄回顾校园时光

薛亮师兄分享幸福的感悟

刘鹏师兄介绍青海省扶贫项目

綦安训师兄分享工作经历

彭建臻师兄追忆在校经历

张强师兄细谈工作感想

糜新箭师兄畅谈人工智能时代


三位教授对分享会进行了总结。张金成先生提到“文凭是铜牌,能力是银牌,悟性是金牌”,他建议大家除了实践还要思考,要整理知识成果,随后借用爱因斯坦的三句话“从错综复杂中找简洁,从不一致中找和谐,从困难中找机会”与校友们共勉;王迎军教授认为要从历史、文化和科学三个层面提高认识世界的能力;张永强教授对商学院商业模式研究中心进行了信息通报,邀请企业家共同参与、共谋发展,并通过“活乐开福”的四字箴言为MBA校友送上“好好生活、天天快乐、凡事看开、一生幸福”的祝福。

天津的冬季朔风凛冽,寒气袭人,而南开大学商学院却是校友齐聚,暖意融融。风云变幻的十年里唯一不变的是根植心中的南开烙印,愿校友们常回家看看,南开永远欢迎大家!


2006级MBA毕业十年返校联谊会合影留念


文字记者:华晶晶

摄影记者:刘博智