课程师资

精品课程

首页 > 课程师资 > 精品课程

南开大学精品课程—战略管理

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2016-06-16    阅读:

1、课程建设完成情况及取得的主要成果(结合专业学位特色,分别从教学内容、教学方法、教学手段等方面说明)

战略管理课程的教学目的应当聚焦于培养学生的战略思维能力。已有的研究成果表明,成功的战略往往同时使用两种思维方式:一种是直觉思维,即决策者凭借对环境的洞察力作出的独到判断,另一种是分析思维,即决策者将一些直觉判断发展成构思严密的逻辑。而战略思维能力,就是进行这两种思维并将之有机结合的能力。

考虑到战略管理理论近年来新理论观点不断涌现及MBA学生毕业后工作的特点,课程组认为,战略管理教学中必须努力体现:直觉思维与分析思维相结合,以讲授分析思维的理论基础为重点;成熟理论体系与新型理论观点相结合,以介绍成熟理论体系为重点;辅助学生理解理论知识的小案例教学与锻炼学生综合运用理论知识的大案例研讨相结合,以小案例教学为重点;学生课堂学习与课后阅读相结合,以课堂学习为重点。基于这种认识,课程组对战略管理课程内容和教学方法进行了重新设计。

在教学内容方面,以竞争优势为核心,重点介绍竞争环境、企业内部分析和竞争战略的内容,在讲述一些影响广泛的理论观点的同时,也简要介绍一些对立性观点。例如,讲述波特的竞争环境分析的同时,介绍动态竞争观点;介绍资源理论与核心能力理论观点的同时,介绍核心刚性观点)。本次修订教学内容还力求吸纳最新的理论观点,如鲁梅尔特有关好战略、坏战略的观点,常博逸有关轻足迹战略的观点。

在教学方法方面,采用大小案例相结合的教学方法,小案例主要用于课堂讲授,以帮助学生理解理论内容,课程组收集了10余个小案例用于教学,其中一些经典案例如美国西南航空公司的案例、战略创新的案例、戴尔公司的案例等都配有系统的阅读材料,课程组还另外收集了几十篇文章和咨询报告,一并供学生课后阅读。在大案例教学方面,则要求学生自己选择个案企业进行系统分析,并在课堂汇报。

在教学手段方面,课程组除了对课堂教学进行改进,更好地利用多媒体教学手段外,还在大案例讨论中,邀请企业届人士认识参加,使学生与企业届认识有更多的交流、对话的机会。今后,课程组还将联系一些企业,努力将课堂授课与实地参访、调研结合起来。


2、教材及网络资源建设情况

课程组主要成员在对《战略管理》教材进行修编时,沿循了大多数战略管理教科书通用的结构,以战略管理过程为主线,以环境分析和战略为重点。在本次重订过程中,编者按照汉布里克等人的的战略管理过程模型,对教材结构进行了调整,同时加入了战略逻辑、战略钻石、经营模式等方面的新成果,吸收了鲁梅尔特、加里•哈默等人颇有见地的新观点。新版教材已於2013年由我校出版社出版。

课程组利用网络(主要是知网)收集到辅助阅读材料60余篇和参考书(电子版)10余部,并将这些电子版资料集结于专门文件夹,随时可通过电子邮件发送给学生阅读。

课程组通过网络收集到麦肯锡、埃森哲、科尔尼等著名咨询公司研究报告(PPT)10余份,这些报告虽然并非最终定稿,却可以使学生们了解到这些咨询公司使用理论工具的具体情况,并提高学生们的分析能力。


3、特色与创新

与课程组收集到的北大何志毅教授、清华刘冀生教授、上海交大王方华教授、同济大学雷星晖教授等人的课件和教材相比,我们课程的内容有以下明显特色:

一、能够将新理论成果及时地纳入教学内容,例如对战略含义和内容的新解释(2005年)、超强竞争理论(1990年代)、对好战略、坏战略的认识(2012年)等,在课程中都有系统介绍。

二、不立一家之言,忠实地介绍不同学者的观点,并介绍这些观点的异同及可结合之处,而不去刻意地提出自己的定义或见解,使学生能够更好地感受到战略管理的学说丛林状态,增强对不同理论观点的辨识能力。

三、课程体系架构完整,理论内容丰富,包括了从战略管理基本概念到战略实施的全部内容。

在教学时间安排上,课程组将课程分为两个阶段,第一阶段为课程讲授阶段,大约需要用时40课时左右,第二阶段为综合讨论阶段,大约需要10至15课时。这种安排可以保证学生在掌握了基本理论内容后,再进行案例分析,在一定程度上避免出现以偏盖全的现象。

在案例使用上,课程组尝试用学生自编案例来进行大案例讨论。首先由学生选择他们希望研究的企业,在与授课教师商定后,再由学生自行收集资料、进行分析,然后再进行案例讨论,藉以增强学生运用理论分析世纪问题的能力。