课程师资

精品课程

首页 > 课程师资 > 精品课程

南开大学精品课程—数据模型与决策

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2016-06-16    阅读:

1、课程建设完成情况及取得的主要成果(结合专业学位特色,分别从教学内容、教学方法、教学手段等方面说明)

工商管理(MBA)专业学位是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理部门需要的复合型和应用型高层次管理人才,学生通过商业案例讨论,分析和决策技能培训,提高学生的实际操作技能,从而使学生具有广博的知识和较强实际能力,使之更具有职业竞争的实力。

为此,作为定量分析课程的数据模型与决策,要培养学生具有较强的逻辑推理和抽象思维的能力,用科学和严谨的方法来思考问题;因此,课程组分别从教学内容充实和改革、教学方法创新和教学手段更新等三个方面,进行了相关的课程建设,具体如下:

1.教学内容的充实和改革

工商管理MBA教育的特点,不仅在于管理知识的学习,而且在于决策和实用管理技能的训练。因此,工商管理MBA的教学内容应不断的调整和优化,以适应互联网+时代对MBA教育的挑战。为此,作为MAB核心课程的数据模型与决策,对教学内容进行了优化,剔除了一些过于基础和陈旧的内容,补充了新的教学案例和实用性的定量分析方法,满足互联网+时代的要求,突出本课程定量分析的应用性特点,增强MBA学生的定量分析和构建数学模型的实际应用的能力;

具体优化和补充的教学内容如下:

(1)在第一章线性规划和单纯形法的教学内容中,强调线性规划的应用性,用所学的定量分析方法,分析新补充的“互联网时代的生产制罐厂生产方案优化案例”,从而培养学生的分析和决策技能,掌握一定的实际操作技巧。同时,对于这一章中的繁琐的单纯形法的推导,不再进行详细的演算,但给出一个基本的演算推导框架,以及相关的基本结论,以便在课程其它算法中使用;

(2)在第三章运输问题的教学中,进行了教学内容的充实,介绍了简化的Matlab算法,该算法不仅可以解决复杂的运输问题,且较易投入实践中加以应用。同时,将运筹学中的指派问题、最短路问题,最小费用流问题转化为运输问题,从而可以统筹安排这些教学内容,提高教学效果,并减少教学时间。

(3)在第七章决策分析的教学中,不仅讲授具体的决策的计算方法,而且讲授完整的决策分析过程,从发现问题、确定目标、确定评价标准、方案制定、方案选优和方案实施,以及方案的再评价等过程,通过一个完整的教学案例,实现上述过程,从而让学生能够提高决策质量,减少决策的时间和成本,使之真正能够运用到经济和管理的实际工作中去。

(4)初步建立了数据模型与决策的案例分析体系,以及历届成功诺贝尔奖中,有关定量分析的内容和相关的典型案例,并将这些案例进行初步整理,在课堂上进行分析和讨论。同时,重点完善和补充新的教学案例,充分研究和开发了“食用调和油生产计划”以及“机械产品生产计划”案例分析,以达到引导MBA学生学会和掌握管理决策模型的思维方式和科学处理的程序与方法的目的。

2.教学方法的创新

(1)注重学生的主动参与,加强与学生的互动。在案例分析的课堂教学中,通过提问和辩论等多种教学模式,精心设计教学过程,不断诱发学生的参与意识,从而增加与学生的互动;同时,在案例分析中,让学生自我发现,暴露问题,不断地将课堂教学引向深入。

特别是,在《数据模型与决策》的网络资源的建设中,专门设立了“互动园地”栏目,收集学生在学习过程中的问题,并作有针对性的讲解。

(2)全部教学内容的电子课件完成。数据模型与决策课程,在以前历年的教学活动中,基本以书写板书为主,电子课件为辅的一种教学模式,主要原因是电子课件的制作,不能非常严谨地反应数理逻辑的推理和推导过程,而且学生对电子课件的教学内容还有一个接受和思考过程;克服这一问题的方法,应该制作更细致、更详尽电子课件,并辅以其它的电子教学手段。为此,制作了覆盖全部教学内容,以教学目标为依据的电子课件;对于理解困难、电子课件没有解释清楚的教学内容,以问答的形式,在数据模型与决策的课程网站上,给予更详尽的解释。同时,在电子课件的制作中,穿插了一些多媒体教学视频,并将这些视频,放在数据模型与决策的课程网站,以方便更多的学生学习。

3.教学手段的不断补充

(1)实施开课前的问卷调查制度。为了深入了解本课程就读学生的实际需求,进一步完善教学内容及教学方法,数据模型与决策课程组对2014级普6班MBA学生发放了课前调查问卷,调查问卷的内容是针对学生的高等数学的学习经历,数据模型与决策的教学内容、教学方法与手段、自己所希望学习的定量知识,进行了调查。其中,发放调查问卷77份,收回有效问卷62份。通过问卷调查,我们知道,学生希望能够增强一些定量分析的知识,以及实际操作的能力。针对这种调查结果,我们课程组进行了有针对性的备课,准备了基础性以及提高性的教学内容,以及案例。

(2)以AACSB认证为契机,建立了符合专业学位精品课建设,以及符合AACSB认证要求的教学大纲,对教学目标以及学生的学习目标(LG),进行了修改,并对如何培养MBA学生数据模型分析和决策技能,以及如何进行相关学习内容的检测,做出了规范;同时,近期完成了相关的LG的检测,并给出下一步改进的内容,由此数据模型与决策成为符合MBA专业学位项目AOL(Assurance of Learning)要求的课程

上述AACSB课程检测的结果,以及今后需要改进的内容,已全部上传到数据模型与决策的课程网站。

(3)参观访问了一些兄弟院校,听取了数据模型与决策(运筹学)的课程的章节,参与课程的讨论,案例分析,通过上述广泛交流,对数据模型与决策(运筹学)一些教学内容的处理方法,有了很深的启发;对今后该课程的教学工作有很大的帮助。

同时,也发现各个学校对数据模型与决策(运筹学)课程的教学和案例处理,具有多样化的特点:教学内容、教学安排等均有不同;另外,对于数据模型与决策(运筹学)课程在整个MBA教学中的定位的认识也不同;等等,这些都是需要从事这门课程的教师进行思考。

(4)项目组团队成员完成“基于网络和信息技术平台的数据模型与决策课程建设的研究”的论文,并以教学论文,向2015年“中国经济管理基础课程教学高层论坛”投稿;


2、教材及网络资源建设情况 (网站链接)

1.教材建设情况:

本课程现在选用的国内著名经典教材《运筹学基础及应用》,胡运权主编,哈尔滨工业大学出版社出版,同时辅以《数据模型与决策》马克希利尔著,中国财政经济出版社出版,作为参考书目,以增强教学内容的系统性和丰富性。

同时,为进一步把握定量分析课程的前沿内容,结合工商管理(MBA)专业特点,不断地充实和完善专业教材体系,使之更具有系统性、实用性、开拓性,由本课程组编写的《数据模型与决策》教材,于今年3月,已交由南开大学出版社出版(随附合同),出版社将在今年9月份完成出版工作,上述教材将计划在今年的秋季使用; 

2.网络资源的建设情况:

本课程组注重使用网络资源进行教学与管理,致力于运用现代信息技术的优势,改革传统教学模式,现已将相关的课程介绍、教学团队、教学大纲、各种电子课件、AACSB课程检测、参考文献和资料、习题指导、教学录像和教学成果等内容上传至上述网址,并免费开放,实现优质教学资源的共享。


3、特色与创新

1.教学内容不断更新。经过一年的精品课程建设和实践,数据模型与决策的教学内容全面系统,较好地体现了专业核心课程的基础性、实践性和前沿性,促进了数据模型与决策课程的课程建设体系的不断发展和完善; 

2.注重于能力培养。本课程注重培养学生的定量分析能力、数理逻辑的推理能力和实践能力,大量引入教学案例和应用实践,通过这些案例,深入浅出地导出理论知识,加深学生对模型以及定量分析工具的理解和吸纳;

3.建立新的课程测评体系,以进一步推进课程教学的改革。通过参与AACSB认证的课程测评,反映了学生各种能力所达到的真实情况,为改进教学,提高学生的能力水平,打下良好的基础。