课程师资

推荐阅读

首页 > 课程师资 > 推荐阅读

正义论

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2016-06-17    阅读:



美 约翰·罗尔斯 著 原版名称 A THEORY OF JUSTICE  译者 何怀宏  / 何包钢 /  廖申白 出版社 中国社会科学出版社 出版时间 2001-6 

简介:美国哈佛大学教授约翰·罗尔斯的《正义论》一书,自1971年问世后(罗尔斯针对该书出版后的批评意见,1999年重新做了修订),在西方国家引起了广泛重视,被视为第二次世界大战后西方政治哲学、法学和道德哲学中最重要的著作之一,将被列为历史经典名著之林。


《正义论》的三个部分:理论、制度、目的。功利主义在现代道德哲学中占主导地位。其它理论,如直觉主义,没有提供能德观,应当以一种更抽象的社会契约论来替代功利主义。其出发点是:社会基本结构是正义的主题,人们在达成其它协议之前,首先要就这会制度的原则达成协议。然而这种缔约不是一种实际的历史行为,而是在假定的原初状态中的选择的结果。对这种选择的哲学描述只能是:它是相互冷淡的个人在无知之幕背后的选择。对所选择的原则的直接检验是看按它们安排的社会制度是否符合人们的直沉判断;另一个检验是看它们是否适合人们的目的。