校友会

校友分享

首页 > 校友会 > 校友分享

尚志文推荐阅读2017年1月

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-01-05    阅读:

《小巨人》——不做大也能成功的经营新境界

保·伯林翰(BoBurlingham)


上市不是我们的终极目标

投资收益刚刚好就好

我们不但不做“巨无霸”

还要刻意保持小规模

我们虽小

却有伟大的“灵魂”


很多人都听到过这样一句话,“已经走得太远,已经忘了为什么出发”。当今的中国,也有很多企业在自己的发展之路上迷失了自己,众多企业的扩张和规模化尽管使企业获得了更大的利润和回报,但企业的创建者的所有权和控制权也同时受到了限制和削弱,企业的发展与企业创建者最初的理想和追求渐行渐远。何去何从?你未必能从这本书中找到答案,但这本书一定会对你对这个问题的思考有所启发。


《大而不倒》

安德鲁·罗斯·索尔金(Andrew Ross Sorkin)


救市之后,有关争论仍然甚嚣尘上,杰米·戴蒙在给汉克·保尔森发去的一封短笺中引用了罗斯福总统于1910年4月在索邦大学发表的题为“共和政体中的公民权”的演说里的一段话:

当一个强者跌倒或者一个实干家做得不够完美时,只会在一旁指手画脚的批评家算不了什么。荣耀属于那个真正站到竞技场上的人,他的脸上满是灰尘和血汗,尽管一次次地失败,却仍然顽强地奋斗,因为世界上根本不存在没有失败和缺陷的成就。他明白热情和奉献的意义,并完全投身于有价值的事业中。最后,若是成功了,他能享受胜利的喜悦;就算失败了,至少他也会因曾经全力以赴而无怨无悔。所以他永远不会与那些冷漠胆小、不知何谓成功和失败的灵魂为伍。

以上内容是引用自书中的精彩文字。这本书以2008年美国次贷危机为背景,向我们展开了一张巨幅画卷。财政部、美联储、证券交易委员会,白宫、国会,华尔街的各大金融机构等,以及所有与这场百年一遇的金融危机相关的重要的人物,悉数跃然纸上,重现了危机爆发前后,所有参与各方的判断、决策、思考和行动,以及众多“庞然大物”的或倒下、或幸存的充满变数与不确定的命运变奏。这既是一部关于美国金融市场从经历危机漩涡到挣扎自救的鸿篇巨制,也是一个关于智慧与勇气、责任与情怀的真实的故事,不容错过。


《新世界》——灵性的觉醒,艾克哈特.托尔 

“快乐的秘密,就是与生命合一,与当下合一,在当下每一刻为自己的内在状态负责!而要做到这一点,只不过是一种选择,但这个选择却是我们要一而再、再而三不断练习、实践的,直到它变成我们的一种生活习惯为止。”

“我们无法在未来得到解脱,因为可以解脱我们的只有当下时刻。那份领悟就是觉醒。所以觉醒不是一个未来事件,他就是对当下临在的领悟。”

以上是我引用的书中的两段文字。这是一本关于真我与小我、外在与内在、觉醒与新世界的书,是一本能够帮助我们有机会获得真正的内在自由的书。我想,我们需要这样的帮助。