校友会

校友分享

首页 > 校友会 > 校友分享

校友专访 付出与实践之后 方能见彩虹--校友专访 记南开大学MBA 2014级冯琨

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-01-05    阅读:

冯琨于2005年参加工作。参加工作之后随着自身接触面的增加,越来越觉得应该充分利用时间充电自己,为以后打开一个新的局面做好充分的知识和实践的积累,同时也圆自己一个研究生梦。经过一系列的准备,最终在2014年的夏天,他顺利加入了南开大学MBA这个大家庭。


冯琨 时任中信银行青岛人民路支行行长

南开大学MBA2014级学员 

南开大学20届联合会青岛分会主席


合理安排时间,专时专做

MBA的大部分学员属于在职研究生,因此,如何平衡好学习、生活和工作就成为了一个亟待解决的问题。冯琨也同样面临着这个问题。他说他自身能够在积极参与到学校工作中的同时,还能够平衡好学习、生活、工作这三方面,不仅仅是得益于家人的支持。同时,还要做到的就是专时专做,工作中要注意运用方法,尽全力工作;学习时要安排好时间,尽全力学习。他认为,只有将专注、全心贯注于自己所期望的事物上,就一定能够有所收获。而且,他还说到其实学习和工作并无矛盾。因为MBA给予学员们更多的是一种理论体系,还是要学会将所学的知识运用到工作中进行理论的实践。


参与学校工作,提高自身能力

在学校中,冯琨积极参与学校的工作。不仅积极与天津本部的学员联系,组织青岛的学员回到天津本部上课活动,同时还带领同学们与青岛当地其他的MBA团体进行交流分享。当被问到为什么想要参与到联合会的工作中时,他说道MBA的联合会工作是一项很锻炼人的工作。MBA的学员来自于不同的环境,具有不同的背景。组织中的成员可能不是来自于同一班级甚至有可能来自于不同的年级,那为什么成员要服从你的工作安排,又为什么要一起去实施你的工作想法?因此,作为班长和联合会青岛分会的主席对成员进行管理的难度要大于大学中作为班长管理同学的难度。在学校工作中,一定要运用自身的魅力和能力去感召他人,使他人愿意与你一起活动。说道此处,他建议将要加入南开大学MBA大家庭的学弟学妹们,一定要积极参与到联合会的工作中,或者要在校友会这样的组织中多去活跃。这样,不仅仅可以锻炼自身的工作组织能力,还能够提升自身的感召力和号召力,帮助自身在面对组织活动时不再胆怯,为日常工作打下良好的基础。


提升理论素养,升华实践能力

因为自身原来是从事一线的工作,因此积累更多的是实践经验,培养的是技术能力,是“术”。后来从事管理岗之后,随着时间的推移,面临着越来越多的挑战,单凭“术”是没办法长久地进行工作,一定要提炼出理论体系,也就是“道”。而南开大学MBA的学习帮助大家夯实知识,建立一定的理论体系,提升自己的理论素养。有句话叫“百战归来再读书”。之前在工作过程中发现的一个个“珍珠”,在南开大学MBA系统的学习以及老师的点拨下,被串成了“项链”。但他也说到,这种从实践升华到理论,再从理论回到实践中的过程,是有一定的前提,也就是自身要有意识地运用好这些知识,学会融会贯通。


读书不能闭门造车,一定要多实践

    己加快以后在工作中的上手速度,这样也能够更快地在工作中脱颖而出。学历并不代表一切,要从基础开始!不要自以为是,要自以为非!


付出才会有所得

当回忆到一年的联合会工作经历时,冯琨笑称联合会工作并不像想象地那样轻松,有时也是困难重重。而克服这些困难的“利器”便是真心无功利性地付出。在工作中,无论是在精神上还是在物质上,都要无所求地付出,这样才能够有所得。虽然有的时候也会有委屈,但是这些在工作中的经历远比课堂中那些书本上的文字生动和深刻得多。

他认为这个道理也同样适用于人与人之间的交往。在与人交往的过程中,最终能够从他人那里获得多少取决于自己付出了多少。虽然南开大学MBA校友可以帮助人们拉近关系,快速消除彼此之间的不信任感。但是MBA并不意味着丰富的人脉资源,真正的人脉资源是靠自己付出之后来获取的。他强调一定要记住的就是学会“付出”和“实践”。付出才会有所得,实践才能出真知!


   

记者:16级普五班臧秀梅