校友会

校友分享

首页 > 校友会 > 校友分享

校友专访 享受南开MBA 感受自我蜕变--记南开大学MBA 2011级校友陈铁鹏

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-01-05    阅读:

【人物介绍】陈铁鹏,2011级MBA,第十七届联合会主席。现任天津经济技术开发区逸仙科学工业园投资服务中心和企业服务办公室主任,主要负责逸仙科技园区的招商引资和企业服务工作。

逸仙科学工业园是天津经济技术开发区一区十园的一个园区,坐落在天津武清杨村,目前按照国家京津冀一体化战略的发展思路,充分发挥区位优势,以吸引和服务各类高科技企业为主。2015年,逸仙园正式挂牌为“泰达逸仙自主创新示范区”,成为特色鲜明的科技园区。逸仙科学工业园凭借地处京津之间的区位优势、便捷的物流条件和良好的自然环境,吸引了包括美国、韩国、日本、瑞士、德国、香港、台湾等多个国家和地区的50余家企业前来筑巢安家。现已形成了以三星视界为骨干的电子产业集群,以天津平和汽车配件有限公司、万都(天津)汽车零部件有限公司为代表的汽车产业集群以及以固瑞特(天津)复合材料有限公司为代表的新型材料产业集群。



陈铁鹏,2011年考入南开大学MBA。他也是通过全国联考,单纯凭分数高低录取的最后一批MBA学员。当年他的联考成绩是230分,名次处于南开录取学生的前20~30之间。谈到2012年MBA招考方式的改变,即采用提前面试+全国联考实施录取,他表示,当初就认定这是一项非常有益的尝试,时隔5年已经证明了提前面试+联考的招生方式成效显著。他说:“提前面试,联考底线,意味着改变了过去的招生方式。提前面试,会给备考者有条件的录取offer,即通过国家A类线,便可以获准录取,这符合MBA的教育特点,提前面试使得学校筛选人才更具有靶向性,给目标人选提供具有竞争力的录取条件,实践证明MBA学生的整个群体,其素质更加符合学校预期,符合对目标生源的预期。” 

的确,陈铁鹏刚好遇到上南开大学对MBA教育展开探索的一个时期。当时南开MBA开始尝试校友导师计划,把毕业后活跃在各行各业的精英重新邀请回南开,结合实践经验,为在校生提供更加鲜活的知识盛宴。同时,南开MBA定制班也已经处于萌芽阶段,并在为成功实施进行着紧锣密鼓地筹划。“11级校友中,自己创业的为数不少,而且目前都发展地很不错,这与我们当时学校给予的理论+实践教学密不可分。”陈铁鹏如是说。


“南开给予我的,不仅仅是思维与知识的健全与提高,更引发了我在行为方式上的改变,让我受益终生。”


南开大学MBA教育发扬了南开大学商科教育的传统优势,紧密地结合企业实际和社会需求,教授给学生经典的管理理论、最前沿的新知识,以及工作中实用的应用技巧。在南开MBA学习,不仅圆了自己的求学梦想,陈铁鹏还找到了志同道合的朋友。一个汇集了各行各业优秀人才的同学圈子,让跨行业交流变得更加容易。陈铁鹏一直从事政府部门招商工作,以往与来自不同行业的企业家打交道总有不顺畅的地方,但真正堵在那里又说不出来。通过与不同行业、不同领域的同学交流,让他切实了解到很多实用的企业信息,在工作中真正做到与企业换位思考,站在客户的角度上去帮助企业解决问题。他还提到了,在他接触的很多优秀企业中都能发现南开MBA人的身影,而且与南开校友的沟通交流总是愉悦的。他总结,通过南开大学MBA教育,使得南开MBA人之间建立了天然的信任基础,在人生观、价值观存在一定的趋同性,这使得合作的难度大幅降低,沟通自然顺畅。


对于陈铁鹏而言,在南开MBA学习过程中,最大的收获是思维的成熟,考虑问题更加全面。“以前没有经过MBA学习,往往会只从自己的角度出发去看问题,看到的问题也仅仅局限在眼前。通过学习,最大的变化在于思维的转变,视野更加开阔,具有大局意识。看问题能够从客观整体的利益出发,站在全局的角度看问题、想办法,作出决策。”以他个人的工作经历来说,陈铁鹏在政府部门招商办公室担任负责人,部门里虽然仅有6个人,但却涵盖了行政管理、人事招聘、外联、宣传、甚至后勤、司机等6个部门的工作职责。他说,这是因为跨部门的沟通成本太高,不能很好地服务企业。为此,他从全局出发,将各项职责归拢整合到一个部门,大大缩短了体系内的流转时间和工作路径,提高了工作效率。


其次,就是在行动方式上的改变。陈铁鹏自从MBA学习后,做事更加积极主动,从以前的就事论事、以事做事,到现在则会以综合未来发展和预测影响为考量,只要是对发展有利、于企业便利的好事,无论棘手与否,无论是否紧急,都必须俯下身子,真抓实干,不再等政策、靠政策,而是积极研究政策,申请新政策,切实为招商引资作出实绩。在他所处的经济区,最成功的招商案例是台资康师傅,在政府的扶持和良好的政策环境下,康师傅资产由几千万发展到2百亿。他说,当前国家经济正处于结构性调整的机遇期,在国家战略的背后,南开大学MBA也应该积极推进区域内校企战略合作,通过南开优秀的高校载体培育出优秀人才,在“十三五”国家战略框架下,为天津经济发展,发挥出南开MBA人的优势,作出南开MBA人的贡献。


“MBA教育像是一种实力储蓄,在毕业之初并无明显优势,只有在毕业后的两到三年才能出现显性提高。”


陈铁鹏预测,未来的社会分工将愈加精细,因此MBA教育要更加关注打造学生的优势与长板。他非常赞同南开校友“十方猎头”创始人张勇的一句话,“每个人都应该有自己的长板,只关注于一件事,做专业了,把自己的长板打造的更长”。因此,灵活的MBA教育从主动性、专业性上给予学生提供更多的学习选择。


陈铁鹏还非常推崇终身学习的观点。他说,“与南开MBA的这份联系,从我们进入南开的第一天起便自然产生,但却不会因为毕业戛然而止”。南开强大的导师团队、过硬的师资力量永远是MBA学生和校友的坚强后盾,也有能力和实力为南开MBA校友打造了一个终身学习的平台。如今时代,知识更新频率大大缩减,我们必须强迫自己接受新知识、新思想,而老师们则始终处于知识与思想的前沿,经过不断进化,通过建立校友会等有效沟通渠道,把学校的资源与校友的想法进行良好对接,产生对社会更大的影响,作出更大贡献。


记者:15级国际班杨林娜