校友会

校友分享

首页 > 校友会 > 校友分享

校友专访 投身全民健身事业 发扬南开体育精神--记南开大学MBA 2013级校友夏瑞

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-01-05    阅读:

【人物介绍】夏瑞,2013级MBA,第19届联合会主席。带领南开大学MBA联合会获得“2014年度中国MBA十大优秀联合会”荣誉,本人荣获“2014年度MBA新秀”称号。曾率领南开大学MBA代表队参加亚太地区商学院沙漠挑战赛和北京马拉松等活动。现为南开大学MBA户外运动俱乐部主席,工作之余积极投身全民健身事业,发起的团泊湖徒步挑战赛和海河夏季徒步节已成为具有一定影响力的规模化的群众体育活动。


夏瑞2013年加入南开MBA大家庭,是南开大学MBA第19届联合会主席。在担任联合会主席期间,他不仅积极筹备校内活动,同时还带领同学们活跃在校外各个舞台上。他带领南开大学MBA联合会获得了“2014年度中国MBA十大优秀联合会”的荣誉,他本人也荣获了“2014年度MBA新秀”的称号。在任期间,他积极响应亚太地区商学院沙漠挑战赛等国内知名体育赛事,并组队参与其中,不断提升了南开MBA的社会影响力,同时也将南开的体育精神发扬光大。毕业后,他继续积极投身全民健身事业,组建南开大学MBA户外运动俱乐部,让各类喜闻乐见的健身项目在MBA校友间蓬勃的发展起来。“体育”是他的一张鲜明的名片,但从他身上,我们还能学到更多。


“户外运动能让人的弹性、张力、格局、胸怀变大。”

入学前,夏瑞就将参与学生组织、服务同学作为目标。2013年底,他参加MBA联合会竞选,当选主席后,组织了许多学生活动,其中最典型的就是户外运动。2014年,夏瑞作为南开大学智行队成员,参加了第三届亚太地区商学院沙漠挑战赛。赛前,他竭尽全力组织筹划、训练、选拔、拉练、备战,在比赛过程中,他和其他队员们一起,以勇士的姿态,用超强的意志,克服重重困难,完成了为期3天的70公里徒步穿越腾格里沙漠的赛程。

亚沙赛使他对体育精神有了更深的感悟。他说到:“参加了亚沙赛和各种户外运动之后,才发现人的弹性和张力是超乎自己想象的。以前跑步的距离是以米作为计量单位的,1500米、3000米、5000米,而现在跑步的距离是以公里为单位的,3公里、5公里,这些是起步的、热身的, 10公里、20公里,这是很正常的。距离由‘米’变为‘公里’,这种跨越源于70公里的沙漠徒步穿越。通过参加亚沙赛,自己的格局和视野一下子拉大了,能量和弹性得到了扩展。现在跑一个42公里的马拉松,更加有信心、有底气、有勇气了,甚至以后挑战100公里也不是难事。”

夏瑞认为,人生亦是如此,在经历过一些挑战之后,因为眼界的拓宽,当困难再度来袭之时,自己便可以坦然面对。正如攀过高峰,回过头来看,便会产生一种一览众山小的感觉。夏瑞鼓励大家,“在高峰上能够站得高、看得远,我觉得大家应该多去尝试和挑战一些困难的事情。” 

作为各种户外活动组织者和参与者,夏瑞逐渐深入进去,爱上了这项运动,渐渐地对跑步也有了自己的认识。他说,跑步不要单一追求速度,不要受旁边人的影响,重要的是要保持自己的节奏感,匀速才能跑得更久、更远、更稳。相比于成绩,完成最重要,要体验和享受这个过程。比如在跑马拉松时一定要不断为自己加油,由于路途是孤独的,自己最坚定的支持者只能是自己。生活中也是一样,有很孤独的路,只能自己为自己加油鼓气,不懈怠、不退却。


“如果问上南开大学MBA最大的收获是什么,那就是学会了跑步,激发了户外运动的热情。”

“学会了跑步”,其实更准确来讲是对南开体育精神的认同和践行。

夏瑞从上大学到工作,没怎么运动过。从前,热爱体育的火种一直沉睡在他的身体里。但是在MBA的学习生涯中,南开体育精神点燃了这颗沉睡多年的火种。

南开大学拥有光荣的体育传统,创校校长张伯苓先生积极倡导体育教育和奥林匹克运动,被誉为中国奥运先驱,南开的体育精神一直延续到现在。用夏瑞自己的话讲,“正是受到这种精神的感染和鼓舞,正是因为有这片土壤的滋养,我心中热爱体育的种子才会生根发芽。”

夏瑞表示,他所理解的体育精神是奋斗的精神,是一种坚持,一种追随自己的节奏积极进取、勇于挑战的精神。这种体育精神和商业精神也有相通之处。

张伯苓先生把体育教育贯穿到大学育人的实践中,而且为社会的体育事业,为中国奥运精神的传承和弘扬做出贡献。作为一名南开学子,夏瑞积极传承和发扬南开体育精神,他不仅热爱体育,而且积极投身全民健身事业。


“我们要以开放和进取的心态,面向社会、服务社会。”

夏瑞说:“弘扬南开的体育精神,是我内心深处的追求和前进的动力。以前在校时,只是做南开MBA的户外活动。如果一直局限于这个小圈子,意义不大。现在应该以更加开放心态,推动面向天津、面向全国乃至跨越国界的群众性体育活动,响应国家号召,推动全民健身。”

夏瑞跑过北京马拉松、郑开马拉松、扬州马拉松、天津马拉松,以及各个马拉松赛事的线上跑。他在活动中结识了一批热爱户外运动的校友。这些同学集结在一起,参加沙漠挑战赛、马拉松、越野徒步等户外运动。他们集结成新的社群,并开始组织各类赛事。

2016年5月,夏瑞和其他户外运动爱好者发起成立了南开大学MBA户外运动俱乐部,并组织了2016年团泊湖徒步挑战赛、2016年天津海河夏季徒步节等具有影响力的规模化的群众体育活动。

南开大学MBA户外运动俱乐部,凝聚了户外运动爱好者,创造了一个更加广阔的平台。夏瑞表示,“这个雪球我们希望越滚越大,大家普遍认为俱乐部是组织校友直接参与户外活动。但我们的思路是,凝聚更多的校友,做服务社会的群众体育活动的组织者、发起者。这样的理念更加开放。我们希望创造一些新的途径,或者引入商业模式来运营,这样才能走得更远。”


“希望大家尽可能多参与一些活动,建立好的社群关系。”

夏瑞将户外运动作为自己的第二课堂,他认为自己从这方面的获益,并不比在课堂上的获益小。因此,他建议MBA学子发展第二课堂,积极参加社团,加大社群生活的比重。但MBA的同学,要兼顾工作、生活和学业,时间本来就很宝贵,再来组织和参加活动,就更加难得。夏瑞建议创新教学管理形式,增多学生参加社团活动的时间,这是向教学管理提出的一个挑战。

夏瑞坦言,“我刚刚毕业不久,失去了在校的平台之后,参与各项活动的氛围和热情在渐渐消退,这说明学校这个平台非常重要。如何在毕业之后,还能吸引校友参与各类活动,保持校友圈的活力,营造良好的氛围,这是校友工作要付诸努力的事情。校友会建立起来,将会让广大MBA校友受益。因此现在筹备校友会的工作非常有意义,自己愿意出一份力。”


从参与学生组织,到激发参与户外运动的热情,到组织体育活动,再到推广全民健身事业,户外活动贯穿夏瑞的整个MBA生涯。让我们祝福夏瑞,希望他能继续发扬南开的体育精神,推动全民健身,按照自己的想法做出一番事业!


记者:16级普四班李汝会