校友会

新闻中心

首页 > 校友会 > 新闻中心

南开MBA校友会创新创业协会首次座谈会在津举行

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-07-24    阅读:

20余位南开MBA校友齐聚鼎泰丰孵化基地,畅谈高知人群如何发挥优势,成功创业。

 

 

 座谈会现场

 

MBA专业是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。在“大众创业 万众创新”时候,越来越多的MBA人才也走向了创业道路。
6月30日下午,南开大学MBA校友会创新创业协会一行20余人在南开大学商学院院长、长江学者、南开大学MBA校友会理事长张玉利教授的带领下,来到鼎泰丰孵化基地,进行了协会成员首次座谈会,对创业过程中存在的问题以及创新创业协同中心的建设进行了调研。来参加座谈会的MBA校友全部活跃在创业方方面面,有的是资深投资人、有的从事电子、人工智能、教育、餐饮、VR等各种行业,对创业均有很深的感触。
张玉利院长在座谈会中指出,MBA学员虽然在知识体系上有优势,但是在创业初期也具有“不确定、不稳定、不持续”的特点,创乏创业的连贯性,失败率极高。因此,MBA高峰论坛班底发起成立了针对MBA的投融资委员会,汇集众多业内优秀融资大咖,与创新创业协调中心进行对接,促成项目落地。同时也将根据MBA创业者的不同需求,设计诸如创业者精神、团队管理、战略规划、心理辅导、模式创新等课程,从理论与实践两方面提升MBA创业者的实操能力。
 

南开大学商学院院长、长江学者、南开大学MBA校友会理事长张玉利教授

 

张玉利院长表示,教指委授予南开大学商学院的创新创业协同中心这一称号,是对南开、对团队的高度肯定,因此,中心建设要抓住全国性特点,通过组织比赛、活动等形式形成广泛联系,增强各地学生的的参与性。各类创业者需求不同,每个创业者创业的各个阶段需求也不同,中心可结合调研设计不同课程体系和内容,如创业者精神、团队管理、战略规划、企业家心理辅导、融资、商业模式创新等,课程设计要注重理论与实践相结合,从而有效提升创业者实操能力,帮助创业者和他的企业能够健康、快速成长。逐步扩大中心的影响力和资源储备,为创业者提供强有力的平台支持,切实为创业者谋福祉。

与会校友纷纷以自己的创业实践出发,回顾困难与挑战,分享心得与感悟,现场讨论十分热烈。
南开大学MBA校友会副理事长尚志文表示,在创业团队中,MBA可以充分发挥在经营管理上的特长和能力,整合资源的能力,找准定位,对接资源,干好事,干成事。
 

南开大学MBA校友会副理事长尚志文发言

 

南开大学MBA校友会副理事长、创新创业协会会长、原海泰投资总经理,资深投资人刘向东介绍,南开大学MBA校友会创新创业协会以“汇聚创业力量,提升创业能力,加速创业成功”为使命,以“公益、共享、务实”为原则,为南开MBA创业者提供资源、资本、培训、经验交流等服务,希望越来越多的南开MBA校友以及更多的创业朋友经常参与协会活动,共同交流创业心得。

 

 
南开大学MBA校友会副理事长、创新创业协会会长、原海泰投资总经理,资深投资人刘向东发言

 

(编辑:南开大学MBA校友会品牌宣传部)