校友会

新闻中心

首页 > 校友会 > 新闻中心

智能制造协会前往营口阿部配线有限公司参观交流

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-08-09    阅读:

2017年8月4日-5日,南开大学MBA中心专家委员会主任、智能制造协会名誉会长张金成教授带队,南开大学商学院教授、运营管理专家杨坤教授、李季教授,南开大学MBA智能制造协会会长、天津山口紧固件制造股份有限公司总裁耿宝健校友、天津临港国际融资租赁有限公司总经理郭伟校友等一行5人,代表南开大学MBA智能制造协会拜访位于辽宁省营口市的营口阿部配线有限公司(以下简称阿部公司),与企业深入交流和共同探讨智能制造技术、智能制造与工业4.0概念、智能制造背景下的运营管理所面临的新挑战等方面的问题,并达成初步合作意向。

营口阿部配线有限公司肖阳总经理对南开大学MBA智能制造协会张教授一行来访表示热烈欢迎,随后介绍了阿部公司的基本情况。阿部公司成立于1994年,由日本爱沃特材料株式会社与中方投资人共同投资兴建,是汽车线束产品专业生产厂家,历经23年的发展,目前注册资本为2.2亿日元,在大连保税区、天津经济技术开发区和佛山顺德开发区成立三个分工场。阿部公司在精益生产管理的基础上,在智能制造的实践方面处于同行业的领先位置,在MES管理系统、AGV等方面,阿部公司已能够非常有效的进行智能化的生产和管理控制,取得了骄人的成绩。阿部公司在线束行业的领导地位,对于智能制造协会的校友企业具有非常巨大的参考价值。本次考察,我们将重点考察阿部公司在整个智能制造几大模块的基础上的运行情况,为后续智能制造协会平台企业的交流提供帮助和支持。


张金成教授对肖阳总经理的热情接待表示感谢,随后详细介绍南开大学和MBA智能制造协会的情况。南开大学MBA智能制造协会作为南开大学校友会旗下首批授牌成立的专业协会之一,秉承南开校训,围绕智能制造主题,致力于整合校友智造资源,服务校友企业需求,反哺母校教学建设,搭建智能制造领域沟通交流的专业服务平台,推进基于智能制造研究与应用的深度社交和开放交流,促进资源共享实现共同发展。



随后,肖阳总经理详细介绍了生产流程,从产品配色检查,到原材料储存,从自动切压,到自动切线,每一个流程肖总都是信手拈来,交流过程中几位教授不时提问并提出专业的改进建议。随后,双方进行愉快的交流并达成合作意向如下:由阿部公司与MBA智能制造协会进行产学合作,在运营管理的课程教学中将阿部公司的生产流程作为MBA教学案例走入课堂,由肖总作为外聘专家进行授课。由南开大学MBA智能制造协会与阿部公司共同推动天津市相关部门与营口市开展高峰论坛,共叙环渤海经济圈发展盛世。



最后,肖总陪同张教授一行,详细考察1号2号3号作业区,现场井然有序的生产流程给大家留下深刻印象。肖阳总经理对张教授冒着酷暑带队到公司进行智能制造的交流和考察表示由衷感谢,同时,双方约定近期营口公司代表将赴天津拜访智能制造协会相关的老师和专家,对下一步的合作开展进一步深入的探讨,洽谈双方在智能制造方面的相关合作项目。