校友会

新闻中心

首页 > 校友会 > 新闻中心

智能高效,精益制造 ——南开大学MBA企业参观之走进施耐德活动顺利举行

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-09-11    阅读:

2017年8月19日,南开大学MBA企业参观系列活动之“走进施耐德”在北京经济技术开发区凉水河二街二号施耐德(北京)中低压电器有限公司顺利举行。本次参观活动由南开大学MBA联合会、南开大学MBA校友会及南开大学MBA智能制造协会联合主办,旨在亲临现场观摩学习世界五百强电气集团精益制造管理理念和经验,探讨智能制造发展趋势和影响。南开大学MBA往届校友、在读学员参加了本次企业参观活动。


施耐德(北京)中低压电器有限公司


企业介绍

施耐德电气创始于1836年,经过180年的发展转型,目前已成为全球能效管理和自动化领域领军企业,2016年营业收入超过240亿欧元,拥有遍布全球100多个国家的14多万员工,为世界各地100多个国家和地区的能源及基础设施、工业、数据中心及网络、楼宇和住宅市场提供产品和能效管理、自动化领域整体解决方案,在能源与基础设施、工业过程控制、楼宇自动化和数据中心与网络等市场处于世界领先地位。

1987年起施耐德进军中国市场,经过30年的辛勤耕耘,目前在华建立包括设计研发、生产制造,销售和服务的全价值链,员工超过两万五千人(其中研发工程师超过1000名),业务范围覆盖全国300个城市。中国目前已成为施耐德电气全球最大的单体国家销售市场。


施耐德(北京)中低压电器有限公司荣誉资质


参观内容

8月19日14:00,参观团一行首先来到施耐德(北京)中低压电器有限公司会议室,负责施耐德电气中国智能制造项目推进工作的胡仲海先生(以下简称“胡先生”),以施耐德电气的发展历程和在智能制造领域的实践探索为主题为参观团全体成员进行了一场系统丰富的精彩讲座。

胡先生首先简要介绍了本次参观对象——施耐德(北京)中低压电器有限公司工业园区的情况和施耐德在华30余年的本地化发展历程。施耐德电气专注于高效能效管理服务,2010年起大力推动以能效管理、信息化和自动化方案咨询为发展方向的战略转型。施耐德(北京)中低压电器有限公司作为北京市政府和施耐德电气合资企业,以生产低压中压电气产品为主,注册资本1750万美元,产品覆盖中国和亚太市场辐射全球,成为施耐德在华最大的生产基地。施耐德电气产品线几乎覆盖了所有的订单类型,并可结合客户的个性化需求进行精细化的定制研发制造服务。

施耐德(北京)中低压电器有限公司的生产能效在全球名列前茅。主要体现在,在推动精益改进和自动化进程中,实现了直接人力成本年均降低10%;在推进数字化进程中,制造的基础费用(除折旧部分)年均持续降低3%;在能源效率方面,年均降低3.3%(三年降低10%)。

2017年7月,施耐德中低压电器有限公司智能生产系统项目,被列为中法工业合作示范性项目之一。该项目将智能生产与智能维护相结合,同时大量使用由施耐德电气开发的“透明工厂”技术。未来,将为两国工业交流、战略对接和务实合作,起到巨大推动作用。

通过不断改进研发生产数字化控制和质量管理流程,施耐德电气(北京)中低压电器有限公司生产能效已跃居施耐德在华各生产基地榜首,今后仍将通过不断的流程优化和效率管理维护提升自身的市场竞争优势,并结合数字化信息化浪潮在全球制造业产业迁移和分工中争取更有利的地位。施耐德在华坚持全球化和本土化结合的发展策略,在研发、生产、采购和供应链管理方面综合保证产品和服务的高质量水平。

为支持销售利润和价格策略灵活性,施耐德电气坚持需求导向,工厂每年要向销售端持续降低同一品种同一类型产品出厂价,在此基础上提升产品综合性价比和市场竞争力,相应推动销售份额的持续增长;为持续提升改进质量管理和产品创新,施耐德电气制定并严格实施了系统全面的品质管理体系。与此同时,施耐德关注组织和员工绩效流程化目标管理,KPI指标全面覆盖各职能各流程各阶段;关注员工培训发展和关爱服务,推进保持稳定的员工满意度并不断提升员工的胜任力水平。


施耐德电气中国智能制造项目负责人、南开大学2013届EMBA校友胡仲海先生为参观团进行施耐德电气生产管理和智能制造实践探索的专题讲座


接下来,胡先生就参观团成员关心的内容进行了翔实分享:施耐德电气坚持全球标准化和需求差异化相结合的发展模式,推进各区域生产运营数字化信息化管理和精益制造管理经验的推广和内部竞争创新,不断优化产能和生产管理效率。为此施耐德坚持适度的数字化管理,以更好地适应差异化需求。同时施耐德电气在生产流程中推进全流程中间控制和信息交互的数字化管理,运用日益进步的技术建设了生产线、车间和全厂分级控制的系统,实时跟踪反馈生产流程中出现的问题和突发状况,在生产各环节各阶段加强质量管理,确保终端产品质量。

15:20,在胡先生的带领下,参观团一行来到施耐德电气(北京)中低压电器有限公司的产品陈列室,先后参观了公司低压和中压的主要产品样品。通过参观和胡先生的讲解,参观团成员全面了解了施耐德集团的发展历程和丰富的产品品类。施耐德电机柜优良的性能和质量给参观团全体成员留下了深刻印象。


施耐德电气中国智能制造项目负责人、南开大学2013届EMBA校友胡仲海先生为参观团介绍施耐德电气集团发展历程和主要产品


15:30,参观团一行在胡先生的引导下参观了施耐德电气(北京)中低压电器有限公司的生产车间:整洁有序的区域布局、严整规范的生产线、关键物料的集约化管理、高效质检管理室、箱板焊接的高效率机器人作业、密切协同的工人团队,无不体现出施耐德电气适宜自动化和效率优先、严把质量的精益制造管理理念,这正是施耐德电气产品的高品质之源。

16:00,结束了生产车间参观的参观团一行回到会议室,与胡先生分享了参观的心得体会。胡先生针对参观团成员提出的有关物料和供应链管理、团队建设、员工培训、战略转型等问题,结合施耐德电气的智能制造数字化管理经验进行了系统地阐释:施耐德电气通过数字化采购系统的建设与供应商进行共享改进合作,通过循环周转箱等措施帮助供应商改进物料供应流程提升供应效率;根据员工技能熟练程度提供轮岗和跨岗培训,通过加强学习分享将个体经验上升为团队知识,推进团队绩效提升;构建了入职分级培训-基层员工操作培训-资深人员提升培训等流动化员工培训体系,为员工提供定向的培养开发;施耐德电气与微软合作,以工业物联网为主要方向推进业务模式调整转型,以构建适应智能制造时代的长期战略竞争力。分享环节结束后,参观团全体成员与胡先生在施耐德电气(北京)中低压电器有限公司前门外合影留念。


施耐德电气中国智能制造项目负责人、南开大学2013届EMBA校友胡仲海先生与参观团成员进行现场问答交流


施耐德电气中国智能制造项目负责人、南开大学2013届EMBA校友胡仲海先生与参观团全体成员合影留念


结束语

作为南开大学MBA企业参观系列活动的重要组成部分,本次施耐德之行意义非凡:参观团的全体成员通过对施耐德电气(北京)中低压电器有限公司生产运营情况的走访和胡先生的精彩分享加深了对于电气行业精益化数字化管理的认识,丰富了行业视野和对于智能制造的系统思考,在交流中深化了对于运营管理和质量管理的学习理解。

“千里之行,始于足下”,南开大学MBA智能制造协会将再接再厉,继续加强与制造业企业的校企合作机制,分享智能制造领域发展的最新成果动态,推动智能制造管理的理论研究和实践创新,更好地为中国智能制造的发展提供服务。同时,南开大学MBA联合会事业部继续为广大校友和在读学员提供优质的企业参观项目,并与南开大学MBA各行业协会展开长期合作,共同打造南开大学MBA职业发展平台和交流桥梁。


(文字/摄影:董奇,校对:王亚鹏)