校友会

新闻中心

首页 > 校友会 > 新闻中心

中日学商交流座谈会 ——记南开大学MBA中心接待日本报社一行

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2017-09-21    阅读:

2017年9月8日,前日本《产经新闻》主编蓧崎晃先生和助理西泽裕之先生在南开大学MBA校友会执行会长兼智能制造协会会长耿宝建的陪同下,走访了南开大学,并与南开大学商学院副院长、南开大学MBA中心主任薛红志就未来如何搭建中日产学交流平台进行了深入的探讨。南开大学MBA中心副主任邢金刚、南开大学MBA校友会执行秘书长刘峰出席了本次座谈会。


双方会晤研讨


蓧崎晃先生是日本展示协会副理事长,在日本出版界、文化界、新闻界具有很深的影响力。会议伊始,蓧崎先生首先表明了此次走访的目的,希望在明年中日和平友好条约缔结40周年之际,促成南开大学与野田一夫先生的交流合作,继而搭建起南开大学与日本商界的交流沟通平台。

随后蓧崎先生对野田一夫先生进行了详细的介绍。野田一夫先生被称之为日本企业现代经营之父,他是将现代管理学之父彼得·德鲁克相关著作及管理理念引入日本的第一人,创立了多所大学并担任校长,是日本综合中央研究所所长,在日本产学研各界拥有很高的威望,并指导了软件银行集团总裁孙正义为代表的一批创业者成功创业。野田先生对南开大学非常熟悉,也非常敬仰,希望能为南开大学的发展贡献自己的一份力量,会议就聘请野田一夫先生为南开大学荣誉教授的事宜做了进一步讨论。


蓧崎晃先生


薛红志副院长首先对蓧崎晃先生、西泽裕之先生的到访表示感谢,转达了因故未能参会南开大学商学院张玉利院长的关切,并对南开大学及商学院进行了简单的介绍。南开大学是中国的著名学府之一,自建校以来,始终在国内处于领先地位。2019年,南开大学即将迎来百年华诞。南开大学商学院在全国商学院中也是位列前茅,更是培养出了大批知名管理人才与企业家。

薛红志副院长表示,目前中国学界主要被美国的管理思想主导,我校与英、美等高校有密切的合作。我校在建设课程体系时,也有考虑学习日本先进的管理理念,希望蓧崎先生能为我们搭建一个深入顺畅的沟通平台,创造与日本一流企业学习走访的机会,特别是在精密仪器、智能制造等领域。


薛红志副院长


随后,双方就合作方案及后续工作流程进行了全面沟通,并就两国的创业特点、企业间管理经营交流层级以及合作持续性等问题进行了积极研讨。薛红志副院长阐明,南开此举是依托于商学院学生渴望脱离书本,深入日本企业学习的基本诉求,也是为了促进校友企业乃至天津地区企业的长足发展。蓧崎先生也提出,日本目前产学结合的需求越来越旺盛,产学结合的也越来越紧密,我们未来成功的产学模式也可以在两国以及亚洲范围内推广。

最后双方表示,以明年中日和平友好条约缔结40周年为契机,积极推动合作方案的落地实施,为南开大学与日本商界的产学结合、中日两国的共同发展架起坚实的友谊桥梁!


双方会晤后合影 


会后,蓧崎晃先生、西泽裕之先生在南开大学MBA中心智能制造协会会长耿宝建、校友会执行秘书长刘峰的陪同下参观了南开大学校园,为此次南开之行,画上了圆满的句号!


参观校园



(文字:尹萍/摄影:周卉)