校友会

新闻中心

首页 > 校友会 > 新闻中心

南开大学MBA女性发展联盟成长系列主题分享精彩不断 ——MBA校友高琳分享如何做好高中选择与留学规划

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-01-16    阅读:

2017年11月19日18:30,南开大学MBA 1998级校友高琳来到商学院A601-1教室,为南开大学的师生和校友带来主题为《2018年美国大学招生评估标准——谈如何做好高中选择与留学规划》的讲座。参加讲座的校友中,大多数人的孩子刚上小学,甚至个别还没有宝宝,大家抱着提前规划的目标来到现场,有的更是一家三口前来,现场异常火爆。讲座旨在服务校友、共享资源,为校友们提供了赴美留学的最新资讯,受到热烈欢迎。

本场讲座的主持人由南开大学MBA 2001级校友、南开大学MBA女性发展联盟副会长羡婕担任。讲座伊始,羡婕介绍了高琳自南开大学MBA毕业后的从业经历以及后来的创业经历。

主持人羡婕做介绍

高琳为教育学博士,毕业于美国宾州州立大学,是美国独立教育顾问协会认证的独立教育顾问,美国大学和雇主协会会员,美国蓝火把教育(Blue Torch USA)联合创始人,上海交通大学及华东理工大学 MBA 职业导师。她曾任上海康宁管理有限公司亚太区人才管理经理,美国爱科集团亚特兰大总部培训顾问,中国摩托罗拉培训经理等职。高琳一直扎根于教育领域,并培养出优秀的女儿,她在美国创办了蓝火把教育。在讲座中,高琳从五个方面展开,分享了自己对于家庭教育、个人成长的独到见解。

高琳学姐做热情澎湃的讲说

首先,高琳介绍了2017 年全美招生大会的最新信息,以及哈佛大学提出的新的教育方向。她指出,目前的教育培养出精致的利益主义者,今后培养的目标是利他主义者,希望新一代能够学会关心他人,这其中包括家人、邻居、社群等等,还要热心公益。“质量比数量更重要,关键不是你做了多少公益活动,而是在活动后,能从中得到什么?被服务的人有什么变化?”以这种价值为导向,才能真正培养出优秀的人。

随后,高琳分享了美国Top30 大学的实际招生案例,解析了美国大学招生流程与评估标准。美国学校会从学术、素质、个人能力角度综合评价学生。“可见,美国学校选择高中生、大学生更注重全面发展,鼓励学生发掘真正的自己——Be himself,herslef”。这也是美国整体创造力水平较高的原因之一。

高琳介绍了9-12 年级不同阶段的留学规划。这关键的四年中,从最初探索到最终申请成功,前瞻的眼光、提前的规划非常重要。“目标越明确,规划越早,成功申请自己心仪的学校几率就越大!”

高琳还介绍了美国高中,指出选择合适的美国高中很重要。为提升上更好的大学的概率,建议父母一定要知己知彼,帮助孩子鉴别学校。美国各个州的政策不同,家长要提前做好功课,尤其对运动记录、学术竞赛、艺术支持、公益活动、外语要求等方面的情况要充分了解。

最后,高琳满怀自信地介绍了蓝火把教育。高琳致力于帮助更多的青少年发掘更好的自己,找到他们的兴趣或特长。她对事业的执着和热爱深深感染了在场的听众。

讲座结束后,高琳耐心解答了现场观众的提问。对于孩子多大年龄适合出国留学的问题,高琳认为,在孩子具备自控能力和时间管理能力后,就可以独立去外国求学。有家长提问,如何申请美高?高琳回答,申请美高需要经过标准考试和面试。其中面试主要考察思维模式,以及学生展现的潜力。要培养适应美高的思维模式,建议在小的时候,让孩子经常和外国人聊天,或多看一些美国电影。

高琳通过近2个小时热情洋溢的讲解,使大家了解了留美前期所需要做的准备。讲座后,大家还意犹未尽,与高琳互动沟通,交流出国留学问题。

参会人员合影

此次活动为南开大学MBA女性发展联盟成长系列主题分享之一。 南开大学MBA女性发展联盟成立于2016年,致力于为女性校友建立彼此信任、互相支持的链接,使女性校友获得事业发展和生活幸福的密码。联盟将对南开大学MBA女性校友进行寻访,吸纳来自各行各业的优质资源,为南开大学MBA女性创造一个分享和发声的平更多的杰出女台。后续南开大学MBA女性发展联盟还会邀请性校友分享自己学习、工作、成长的心路历程。

  南开大学MBA女性发展联盟




(文字/图片:杨海宏)