校友会

新闻中心

首页 > 校友会 > 新闻中心

未来工业 从互联网到工业区块链 ——南开大学MBA智能月首场活动精彩开幕

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-10-22    阅读:

2018年10月20日晚19点,由南开大学MBA校友会智能制造协会主办的“智能月”首场讲座在南开大学商学院A602教室精彩开讲。本场讲座邀请到西门子数字化工业集团高级经理、南开大学2012级MBA校友王永宗为师生校友们带来主题为《未来工业——从互联网到工业区块链》的讲座,众多制造业从业的MBA学员到场聆听。


现场听众聚精会神


南开大学MBA中心专家委员会主任、智能制造协会名誉会长张金成教授,南开大学MBA校友会副理事长、智能制造协会联席会长、天津泵业机械集团有限公司董事长、南开大学MBA 2003级校友尚志文,南开大学MBA校友会副会长、智能制造协会执行会长、天津中利特自动化设备科技有限公司总经理、南开大学MBA 2010级校友陈利,南开大学MBA智能制造协会秘书长、天津奥达汽车供应链管理有限公司总经理、南开大学MBA 2010级校友韩令正等嘉宾参加了本场讲座。南开大学MBA智能制造协会秘书处刘玉婷主持了本场讲座。


南开大学MBA智能制造协会秘书处刘玉婷


讲座开始前,南开大学MBA校友会智能制造协会执行会长陈利向大家介绍智能制造协会的基本情况。陈利特别向大家介绍了“整合校友行业资源,服务校友企业需求,反哺母校教学建设”的协会宗旨。协会定期组织活动,如开展智能产业相关参观交流、举办智能产业相关专题论坛、提供智能产业全面解决方案,本次“智能月”系列活动即为重要的活动内容。


南开大学MBA智能制造协会执行会长陈利


王永宗校友从工业进化史、工业互联网、区块链的技术发展三方面讲述未来工业的发展趋势。从工业1.0到工业4.0的发展讲起,由于产业变革(市场变化、技术创新、产业政策)和企业变革(劳动力成本增加、生产模式变化、管理模式转型、供应链和消费链的双重挤压)促使工业变革。2015年5月8日国务院公布了“强化高端制造业”的国家战略,作为建设中国为制造强国的三个十年战略中第一个十年的行动纲领。工业互联网前瞻性、战略性的顶层设计之后,2017年11月27日,国务院正式印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,指出:工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是推进制造强国和网络强国建设的重要基础,是全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的有力支撑。自此,工业互联网落地规划正式形成。王永宗校友对工业互联网平台面临的问题逐一举例说明,工业互联网缺乏大规模应用、缺乏开放合作生态、专业深耕能力不足。同时,王永宗校友还对制造型企业使用工业互联网的优势——降低一次性使用成本、加速数字化转型、加入生态协同、经验复用,以及使用工业互联网的问题——数据安全,即网络安全和知识产权安全问题进行剖析。在介绍区块链技术发展时,从区块链的特征、应用场景、产业链等方面进行分析,并以外协外购交易区块链、云网积分等案例进行解读。


讲师:西门子数字化工业集团高级经理王永宗


南开大学MBA中心专家委员会主任、智能制造协会名誉会长张金成教授对本场讲座进行点评。张先生首先对南开大学MBA智能制造协会举办“智能月”活动表示肯定,对王永宗校友的讲座内容表示赞许。张先生从运营管理角度提出,智能制造经历着从静态到动态、从刚性到柔性、从规模化到泛化、从封闭到开放、从实体到虚拟、从清晰到模糊的发展路径,信息技术将优化整个社会的资源配置,使其有效发挥。有关智能制造的一系列的标准系统尚未开发,呼吁广大校友和商学院老师围绕工业4.0、智能制造深入关注。


南开大学MBA中心专家委员会主任、智能制造协会名誉会长张金成教授


南开大学MBA智能制造协会联席会长尚志文表示,王永宗校友对工业互联网的背景知识和区块链技术特征以及在管理中蕴含的变化和发展讲述得脉络清晰、系统、完整,特别是从网络化视角的介绍使其受益良多。此外,尚志文还与在场MBA学员分享了其作为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委的收获和感悟,鼓励、呼吁智能制造领域的从业者关注科技创新。


南开大学MBA智能制造协会联席会长尚志文


最后,现场的南开大学MBA学员向讲师王永宗提出专业性较强的问题,如“区块链在工业相关产业是否已经有成功案例”,“美国的企业非常重视产业的数字化,作为工业互联网开创者的GE近期的市场表现不佳,这对于工业互联网来说预示着什么”。王永宗校友一一解读,现场气氛空前高涨。


现场互动气氛高涨


南开大学MBA “智能月”首场活动圆满落幕,听取讲座的MBA学员收获了系统的智能工业领域相关理论知识和先进经验,更加深刻地认识到智能发展对产业经济和企业发展的重要作用,为各自职业生涯发展增强了内生动力。


与会嘉宾和协会会员代表合影


文字/摄影:王悦