校友会

新闻中心

首页 > 校友会 > 新闻中心

互联网赋能制造产业升级 南开学子聆听梅江精彩智声 --南开MBA智能月系列活动之制造业国际发展论坛参观活动顺利举行

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-10-26    阅读:

随着工业4.0时代的即将到来,发展工业互联网已成为各国抢占全球产业竞争新制高点和世界智能制造的大势所趋。2018年10月22-24日,一场备受中国制造企业瞩目的主题为“中国制造+互联网下的新模式与新途径”的饕餮盛宴——第十五届中国制造业国际论坛在天津梅江国际会展中心顺利举行。10月24日,南开MBA智能制造协会成员一行人参加了发展论坛系列专场活动。


  南开MBA智能制造协会一行参加第十五届中国制造业国际论坛


全会场主题为亚洲制造数字化峰会——数字化转型之路,与会嘉宾带来《精益+数字化加速智能化》、《新加坡工业物联网打造》、《面对未来的制造和供应链创新》、《中国工业互联网发展与展望》、《四地中小企业上云路径》等精彩分享,中国东盟商务理事会执行理事长许宁宁对亚洲制造峰会进行总点评,随后举行了轮值主席交旗仪式,最后,中央电视台百年制造纪录片发布暨出彩制造人颁奖典礼。


中国精益智造大奖颁奖典礼


中国制造乃至亚洲制造正在持续崛起,在全球制造业经济中的地位不断提高,国家间产业结构的关联性和互动性进一步增强,制造企业的生产运营方式正在发生深刻的变化。在激烈的市场竞争环境下,如何利用先进的信息技术,在各生产环节实行人、财、物等生产性要素的有效配置,在整个生产过程中实现省力化、合理化,这是制造企业所面对的共同议题。会议还邀请了各企业代表共同探讨 “企业数字化转型之路”,探索转型期遇到的困难和问题,并分享了数字化经验,共同绘制了企业数字化和智能制造转型升级路线图。


日本/亚洲通讯社社长徐静波作精彩分享


本次论坛几个平行主题专场同时进行,就精益数字化柔性制造解决方案、政企共话产业升级、工业互联网如何赋能纺织产业升级、出彩制造人——微创新打造诱惑力的现场、滨海智声——创新滨海工业智能化发展、打造滨海制造新模式等几个平行主题进行探讨。


 制造行业精英共论精益数字化柔性制造解决方案


与会人员认真听取报告


新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚作《智能制造助力产业经济发展》报告


滨海智声对话:用智能助推滨海制造新发展


南开大学MBA智能制造协会通过此次制造业国际发展论坛参观活动,聆听了来自全国各地各行各业的先进智能制造企业关于互联网赋能的最前沿声音,领略了各论坛论道碰撞出的思维火花。

精益到数字化转型已经过了认识期、学习期,现在各个企业要根据自身情况,系统制定正确路径,科学确定行动方案。南开大学MBA智能制造协会希望借此契机,整合校友资源,服务校友企业,反哺母校教学建设!


文字记者:黄桦

摄影记者:刘玉婷