校友会

新闻中心

首页 > 校友会 > 新闻中心

崇尚智能 体验制造 ——南开MBA智能制造协会走进长城汽车天津工厂

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-10-26    阅读:

10月25日下午,南开大学MBA智能制造协会组织部分会员走进长城汽车天津哈弗生产线进行参观交流、实践研讨。此次活动由南开大学商学院李季教授带队,30名MBA学员参加。

乘坐新能源电动观光汽车一进入生产车间,参观人员顿时被高度自动化的现场震撼了。大部分作业区域工人极少,只见得机械手臂伸缩自如,几位产品检测工人做着成品测试,现场井然有序。据介绍,每62秒就有一台哈弗H6下线。随着人工智能新流程的不断优化,长城汽车公司运营管理快速IT化、流程化,运营效率得到了很大程度地提高。


南开MBA智能制造协会一行参观长城哈弗汽车生产线


然后,参观人员一行进行了刚刚经过专业测评工作人员体验的新车哈弗F7试乘活动。专业的试乘驾驶员都经过了专门的特技训练,在爬坡及“8字”、颠簸、石子路各种复杂路况中发现,F7底盘的调教非常优秀,轻微的颠簸几乎全部消化,平衡性、稳定性也表现良好,整个过程有惊无险。据介绍,每一台装配合格的汽车都要接受这段特殊路段的检测验证合格,才能作为合格产品出厂销售。在汽车智能化、网联化的今天,这款车型的技术竞争力不言而喻。

长城汽车股份有限公司是中国最大的SUV汽车制造企业,长城哈弗近年来在中国SUV领域一直处于领先地位,H系的几款经典车型对于大部分消费者来说是国产SUV的首选。今年,哈弗顺应市场潮流,推出了更受年轻消费群体青睐的F系列——智能化、科技感和年轻化的产品。哈弗F7定位于“AI智能网联SUV”,比刚刚上市的哈弗F5更加智能、潮流、领先。


参观校友试乘哈弗新款F7车型


最后,参观人员在会议室观看哈弗汽车经典产品H6、H7、F7宣传片,并与长城汽车天津哈弗分公司总经理张国欣等公司管理人员进行深度交流。张总向参观人员介绍,哈弗从换代H6开始大规模定制化汽车生产,这种有节制的配置组合的及时交付周期为20-33天。对于南开大学MBA智能制造协会会员特别关注的人工智能在汽车行业应用等问题,张总认为,人工成本和机器折旧的平衡点即是机器人大批量爆发的时间点,由于机器人比人更理性、更准确,因此未来的人工主要是架构工程师和白领。APS(高级计划与排程系统)排序在河北计算中心以秒级计算,在优化供应链中,联合IBM对电机电流、噪声、特性曲线建模,从中寻求最优方案,提升公司运营效率。另外,对于目前如火如荼的新能源电动汽车市场,张总提出只要解决电动车补贴、续航里程、电池质量、能量储存等问题,新能源车的发展将驶入快车道。


南开大学商学院李季教授与长城汽车高管现场交流


长城汽车股份有限公司天津哈弗分公司总经理张国欣与MBA学员们深度交流


互动环节中,南开大学商学院李季教授就长城汽车公司最大的竞争力和未来发展的最难点分别与长城汽车公司的高管进行现场交流互动。张总表示,目前长城最大的竞争力是技术研发实力,公司将3%-5%的销售额投入到研发中,注重有效研发,使持续的自主创新成为有水之源。长城汽车公司目前遇到比较大的挑战就是需要应用更科学的管理模型帮助决策。其他参观人员就企业生产、运营、管理等提出问题,张总一一作答。


南开大学MBA智能制造协会第一届长城哈弗管理实践研讨会合影留念


此次活动在热烈愉快的气氛中圆满结束。大家零距离体验汽车产业先进技术,学习行业领先企业的管理理念和运营创新,为今后的MBA学习及职业发展拓展了思路,对学校应用型、综合性管理人才的培养起到了积极的促进作用。


                             文字记者:王悦

 摄影记者:刘玉婷