学生工作

学生生活

首页 > 学生工作 > 学生生活

新生入学先导活动系列讲座——职业发展导向讲座 ——谋划人生、势在必行

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-10-01    阅读:

2018年9月27日,南开大学商学院2018级MBA新生入学先导活动系列讲座第三讲《职业发展导向讲座》在商学院小报告厅举行。讲座特邀“换行”首席执行官肖金菊女士、行商学院院长冯云飞女士和Usechain Asia Foundation首席运营官徐智文先生到场,三位老师以“职业发展”为主题与南开大学2018级MBA新生进行了精彩分享。同学们就感兴趣的内容与老师进行互动交流,不仅对当今职业发展的趋势有了精准了解,更对“后MBA”职业发展有了更加明确的目标和清晰的路径。


2018级全日制班连晓娜主持入学导向讲座


主动管理、善谋力行:肖金菊老师阐释职业生涯管理方略

肖金菊老师以自身经历为案例说明攻读MBA的收获,并用“发掘、发展、发挥、发力”的“职业发展模型”详细诠释了“职业生涯的可管理性”这一观点。肖老师指出,在MBA的学习过程中,要学会用未来的眼光去看待现在的MBA学习生涯,要在合理安排自己时间的基础上,主动结交更多的朋友,成立行业的职业发展俱乐部,以南开大学商学院MBA的名义对话行业巨头,为接触目标行业提供更好机会。

肖老师对两年MBA学习生涯规划提出了建议,即开放尝试、深究发力、收获跃升三个阶段,并举例说明了学习计划的执行与落地的具体策略。


肖金菊老师阐释职业生涯管理方略


审时度势、把握先机:冯云飞老师分享之职业取势好赛道

冯老师从两个截然相反的事例出发,就国内人才市场最新概况、上升中的好行业好赛道和如何快速了解一个行业三个部分进行分享,有力地论证了对行业的正确判断和适时选择的重要性。她指出了适用于不同性格企业家的职业发展策略,并提出行业趋势的有效分析能提供明确的指向性,可以创造更大价值,从而在不断变化的经济形势与市场政策中脱颖而出。


冯云飞老师分享职业取势好赛道


与会同学认真聆听老师们的分享


潜心学习、苦练内功:徐智文老师论道成功背后有规律

徐老师根据自身多年创业经历,总结了优秀人才成功背后的四大规律,即:选择比努力更重要、学习知识的能力比知识本身更重要、个人成长比工资收入更重要、心态比能力更重要,并通过比较“别人眼中的我”、“实际的我”和“自己眼中的我”这三个自我提出了要正视自己、不断提升实际能力的观点。


徐智文老师论道成功背后有规律


同学积极提问、与老师互动交流


无论职场新锐还是精英,学习永无止境。投身MBA学习,不仅要提升现有能力,更要注重未来职业规划的制定。不仅低头看书,更要抬头看路。职业发展专题分享启发同学们培养更宽广高远的眼界,不仅要重新审视自己的现在,更要与南开MBA学生职业发展方向相契合,为同学们的未来职业生涯制定提供了宝贵的经验,指引同学们对未来职业发展做出更加深入的思考。



文字:华晶晶(实习)

摄影:刘博智