队员感悟

SENTIMENTS

快让我在这金色世界上撒点野

作者:王辉

  第一天:风沙-大漠的狂野与温柔

  沙,三点水加一个少字;从字面会意,表示水少沙现之意。本义:非常细碎的石粒。

  在踏入沙漠之前,做足了任何关于沙漠严酷的心理准备,飞沙走石、狂风大作;但当你真正踏上这个金色的世界时,你的所有形容词都会化成一个词,那就是敬畏,对大自然的敬畏,我们都只是无边中渺小的一点,学会在沙漠中思考,寻思揣摩着这无解的宇宙。

  第一天,我终于和沙漠相遇了,金黄的沙丘和反射着太阳的耀眼光芒,像是一种抗拒,当我天生就是挑战者,做足准备的我决定毅然决然的要征服你。每走一个沙丘,都是那么的艰辛,我和沙漠就像是在过招的两个生物,静静的审视,对峙。我不断的从沙丘走向沙谷,再从沙谷走向沙梁,层层叠叠,这波涛一直绵延到天边,又好像从天边绵延不绝的吐出波涛一样。

  不断的狂风夹杂着沙粒不断地呼啸而过,风沙抽在脸上,根本睁不开眼睛,我仿佛在面对着沙漠之神对我施的洗礼。渐渐的我安静下来,屏气凝神,面对着这肆虐的狂风,心中的征服欲望渐渐变成了虔诚的专注,专注的是敬畏这沙漠对我的洗礼。心已不再执着,渐渐的过了一阵,风仿佛放开了抽打我的手,此时我终于知道了,相比于征服沙漠,我们更应该去敬畏他的存在,简单粗暴,但仿佛又有一丝温柔。所以我相信,当我走完这一程时,一切都会醒悟。

  第二天:严酷烈日+天鹅湖日落美景

  经历了第一天严酷的风沙之后,在第二天大家准备得更充分了,但第二天走在沙漠里,仿佛更加的在考验你的意志,天空没有一丝风。太阳毫不吝啬地释放着光和热。晒在头顶上仿佛就要蒸干你全身的水分。这样你走的每一步仿佛更加的艰难。走到中午的时候太阳更高了。这高温巨炉源源不断地向这儿倾倒着它的钢花烈焰。一阵阵热浪扑来,令人窒息。

  荒漠,往往是死亡的代名词,但是这次仿佛又有了生命,轻风就像是沙漠的细语,柔和的向你吹来,给窒息的空气带来一丝生气。沙漠仿佛就像你心中的恶魔,每当你走一步的时候都让你产生放弃的念头,当你拖着疲惫的身躯不断的前行时,你知道,你的心灵得到了洗礼,得到了坚韧的锻炼。这是一座实实在在的火狱。渺小的人类默默地凝视着它。

  而走过终点后看到夕阳西下的腾格里沙漠,又是另一番景象,起伏的沙丘如金色的海浪,柔美的线条使它具有一种非凡的韵致,壮美而温柔,苍凉而雄浑。深入沙漠腹地的小天鹅湖,绿草茵茵、绿水荡漾的,犹如沙海中的眼泪,为浩瀚广漠增添了浪漫的色彩。

  第三天:沙漠已成你的朋友

  今天的沙漠显得格外的温柔,清风徐徐,阳光和煦;仿佛在跟一个老朋友告别,今天的每一步迈得格外的轻快,因为彼此都已适应了对方,每走一步都有一些纠结,一方面就要走向胜利,另一方面又像是一种告别。此时此刻,耳机里响起了一首熟悉的歌曲:

  不要问我从哪里来

  我的故乡在远方

  为什么流浪

  流浪远方 流浪

  为了天空飞翔的小鸟

  为了山间轻流的小溪

  为了宽阔的草原

  流浪远方 流浪

  还有 还有

  为了梦中的橄榄树 橄榄树

  不要问我从哪里来

  我的故乡在远方

  从来没有这么深刻的体会过这种流浪的意境,当走在沙漠中,听到三毛谱曲的《橄榄树》之后,真的能体会到三毛走在沙漠中那样的心情,不由得眼眶有些湿润。

  突破终点和队友们相聚,又从梦幻中回到了现实,队长说:每一个成功走出沙漠的人都是英雄。不错,走出沙漠的人得到的收获是一种豪情的英雄气概。但我内心深处更加体会到大自然的伟大,从征服大自然到敬畏大自然的一种洗礼。

  

 

  写在最后:

  沙漠中苦中带甜的日子让我脱离了原有的都市生活轨道,仿佛来到了另一个世界,陌生而遥远。沙漠之行是真实生活的另一面,让人觉得有些空幻,但它毕竟真实发生了,并且永远被我所铭记,我会将这份永久的记忆留存下来,成为人生的一笔财富。