招生信息

招生活动

首页 > 招生信息 > 招生活动

南开大学2016年MBA招生说明会成功举办

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2015-06-30    阅读:

2015年6月22日夏至,伴随着炎热夏日的到来,我们迎来了南开大学2016年首场大型招生说明会,烈日也无法阻挡向往南开MBA项目的考生参加说明会的热情,当日下午17:30,商学院一楼能容纳近400人的大报告厅座无虚席,又不得不临时增加了很多活动座椅,现场氛围热烈火爆,取得圆满成功。

南开大学商学院副院长、MBA中心主任、博士生导师薛有志教授,MBA中心副主任、南开大学创业研究中心副主任薛红志副教授以及MBA中心工作团队的全体核心成员参加会议。从会议获悉,2016年南开大学MBA项目学费和去年一样,计划招生总人数360人,会上特别介绍今年以来南开MBA教学工作三大创新亮点及2016年面试招生两大新变化。


首先,薛有志副院长介绍了商学院及MBA项目过去一年的发展和取得的成绩,他指出,南开大学商科教育拥有悠久的历史,自1919年南开大学建校之初就有商科教学,南开大学亦为中国MBA教育发祥地。目前支持MBA教育的工商管理学科中,人力资源管理、市场营销、财务管理、会计学、项目管理、创业管理、公司治理等多学科均处于全国领先地位。目前南开大学MBA已通过AMBA国际认证和中国高质量MBA认证,并即将通过AACSB国际商学院认证,一系列举措将进一步推动我国MBA教育质量的持续提升和国际化水平。


随后,MBA中心副主任薛红志副教授介绍了今年以来MBA教学特色及职业发展和国际交流等相关内容。首先,作为中国最高层次的MBA项目之一,南开大学MBA引领中国MBA项目的持续发展,1991年,南开大学成为全国首批九所MBA学位教育院校之一开始招收MBA学员,2001年首创MBA学员双导师制,成为中国专业学位教育的规定,2011年,全国率先实施双师教学制,推动MBA教学新模式的产生。在师资力量上,MBA中心90%以上的教师具有博士学位,其中取得境外博士学位和1年以上海外经历的占教授总数35%;拥有工商管理领域两名长江学者,6门国家级精品课;同时聘请30多名国内外著名的学界、政界和企业界的精英人士为兼职教授、课程教授或访问学者,邀请来自哈佛大学、密歇根大学、新加坡国立大学、相关科技大学的教师课设课程和讲座。

薛红志副教授特别介绍了今年以来南开MBA教学三大亮点,即浸入式教学、新开设全日制国际MBA项目和加大奖学金奖励力度。首先,MBA项目教学在面向实践,依托学术前沿,定制推行创业管理,服务管理,先导课等基础上,于2015年推行企业浸入式培养教育,强化行动学习课程和整合型实践课程,其次,新开设全日制国际MBA项目,整合国际版、全日班和留学生班,让全日制国际班同学与留学生在一起上课,这对于提升同学综合素质、增加就业技能、拓展职业平台、提升国际视野等具有重要意义。第三,关于奖学金鼓励政策,新增国际MBA项目(全日制)学生在毕业前取得GMAT成绩在700分以上,每人可获1万元奖学金奖励的政策。



最后,招生负责人陈琰老师详细解读了2016年MBA招生政策,就考生关心的报考条件、报考流程、学习方式、计划招生名额、学费、奖励等方面政策进行了说明。特别需要注意的是,今年招生面试新变化有三点:第一,今年新设立的全日制国际MBA项目可采取不定期面试,英语通过四级以上考生均可报名参加;第二,MBA在职项目面试将采用小组面试和个人面试相结合的方式,考察考生个人综合素质和管理潜质。其中,个人面试20分钟,小组面试40分钟,采用5-6人小组案例讨论形式。第三,举行全国主要城市巡回面试活动,旨在通过此项活动,既为在职备考的同学节约面试时间和成本,考生可以将宝贵的时间和精力投入到复习备考中,也进一步提升南开MBA学生多样化程度,为南开MBA项目下一步更加积极参与全国竞争,乃至国际竞争做准备。

与往年相同的是,2016年南开大学分为MBA在职班和全日制国际班均继续采用“全年动态招生模式”的招生政策,申请国际MBA项目不影响对MBA项目的申请。在招生流程上,MBA项目考生在线注册申请,分批次提前面试,凡是通过面试申请资料评审和面试考核“两关”的考生,即获得A或B条件录取资格,这些考生只需达到全国联考的国家A类线或南开大学自主制定的分数线并提交政治论文即可获得拟录取资格;对于申请国际MBA项目的考生,MBA中心将安排不定期面试,通过面试申请资料评审和面试考核的考生,只需达到当年全国联考的国家A类线并提交政治论文达到合格即可获得拟录取资格。



在最后的互动答疑时间,现场老师就同学提出的面试流程、全日制国际MBA项目、不定期面试申请流程等一系列问题一一作了解答。会后,很多备考同学继续与MBA中心老师及MBA联合会现场工作志愿者进行沟通与交流。

梦圆南开,校友砥砺,备战2016年的学子们,MBA的团队,期待您的加入!






                                             南开大学MBA中心

                                             2016年6月23日