职业发展

职业信息

首页 > 职业发展 > 职业信息

“快乐之路,职场人生”主题讲座——资深猎头,与你寻找更大的世界

来源: 南开大学MBA中心    作者: 南开大学MBA中心    时间: 2018-05-21    阅读:

你是否曾囿于职场天花板无法突围,是否收入原地踏步多年难以突破,甚至每天重复繁琐无趣的工作身心俱疲?为帮助同学们完善职业规划,提升自身价值,南开大学商学院MBA中心于2018年5月18日举办职业发展讲座之“快乐之路职场人生,80、90职场未来领袖”主题活动。活动特邀猎头界资深专家——CGP仕卿中国董事总经理张海骏先生现场主讲,2017级钱堃同学主持。南开大学商学院MBA中心学生工作与职业发展部部长杨堃老师、上海仕卿人力资源有限公司高级经理唐学蕊女士与近百位MBA学子共聚一堂,聆听精彩内容,现场座无虚席,甚至出现全程“站票”,原定于21点结束的活动也因现场提问过于踊跃,不得不延长三十余分钟,同学们纷纷表示受益匪浅,活动取得了圆满成功。


南开大学商学院MBA中心学生工作与职业发展部部长杨堃老师


讲座开始前,南开大学商学院MBA中心学生工作与职业发展部部长杨堃老师就做好职业生涯规划对MBA同学的重要意义进行了讲解,希望同学们能够通过MBA期间的学习、实践,把握机遇,实现职场的华丽转身。


张海骏先生

(张海骏,现任CGP(Cornerstone Global Partners)上海仕卿人力资源有限公司中国区董事总经理,曾获得比利时安特卫普大学MBA和MPA学位。从业18年以来,其带领所在团队连续多年为公司带来业绩增长,总业绩突破一亿元人民币,是猎头界屈指可数的实力大咖。)


随后,张海骏先生以国内外80、90后知名政经人士的介绍开场,从自身猎头经验出发,剖析当前各年龄层职场人士的职场诉求和心理特征,特别对“如何基于自身进行个人职业规划”问题进行“剥洋葱”式解答。在讲解“职业锚”时,他以十大主流行业的数据为依据,详尽分析了各个行业的机遇与挑战,比如教育培训行业呈现出惊人的增长势头,很可能是下一个职场风口;而房地产从业者的转型则更为迅捷和普遍;本土民营企业的职位需求在上升而外资企业的职位需求在下降等等。


讲座现场气氛热烈,一座难求


张海骏先生以猎头的视角向大家传授如何在面试中抓住机会,展示自我——提出“有多少合适,有合适多少”,“有问题问,会问问题”,“坦然真诚自信”等关键要点。对于简历,强调以具体的数字为核心,简明专业地介绍自己。比如他提出自己18+,100+,100000000+,便是自己从业超过十八年,管理超过一百人的团队,总业绩超过一亿元,使人印象深刻。


张海骏先生朗读《南开镜箴》


最后,张海骏先生介绍猎头行业的历史沿袭与意义,并结合当前热点“川航英雄机长”强调了职业精神的重要性,并向大家推荐曾国藩的著作《冰鉴》。讲座即将落幕时,大屏幕出现张伯苓先生的镜面箴言,全场顿时庄严。张海骏先生动情朗读,并表示他认为这是我们每个人最佳的职场状态。

问答环节,很多同学根据自身职业规划和行业困惑向讲师请教,得到满意的解答之后茅塞顿开,甚至有的提问同学现场得到猎头的青睐。


“快乐之路,职场人生”讲座圆满结束


MBA中心举办的“快乐之路,职场人生”讲座,为广大MBA学子在解决自身职场问题、寻找职场新机遇等方面指明了方向。今后南开大学商学院MBA中心将继续整合优质资源,邀请更多行业精英与大家分享行业知识与职场体验。


文字/摄影记者:丁兆海(实习)